轉 工 緊 記 處 理 強 積 金 戶

2011年 3月 12日

轉 工 緊 記 處 理 強 積 金 戶
( 商 報 )

阿 積 公 司 最 近 來 了 一 位 新 入 職 的 同 事 阿 儀 。 有 天 , 阿 儀 一 臉 煩 惱 地 看 著 強 積 金 計 劃 的 資 料 , 向 阿 積 問 道 : 「 我 轉 過 幾 次 工 , 參 加 過 幾 個 強 積 金 計 劃 , 但 每 次 離 職 後 , 都 沒 有 再 處 理 那 些 戶 口 。 若 我 想 翻 查 舊 有 帳 戶 的 情 況 , 應 該 怎 辦 ? 」

阿 積 說 : 「 你 應 先 到 積 金 局 辦 事 處 向 該 局 索 取 你 名 下 之 保 留 帳 戶 所 屬 受 託 人 的 資 料 , 然 後 再 直 接 向 有 關 受 託 人 查 詢 。 」

每 當 僱 員 離 職 , 僱 主 須 向 受 託 人 發 出 離 職 通 知 。 如 果 受 託 人 收 到 你 的 離 職 通 知 後 3個 月 內 , 仍 未 收 到 你 的 指 示 , 按 法 例 規 定 , 你 的 累 算 權 益 便 會 於 期 限 後 的 30日 內 , 轉 移 至 原 有 計 劃 下 的 保 留 帳 戶 , 並 在 一 般 情 況 下 根 據 之 前 供 款 帳 戶 的 投 資 組 合 繼 續 投 資 滾 存 。

阿 儀 說 : 「 我 想 把 其 他 保 留 帳 戶 的 累 算 權 益 轉 移 至 新 僱 主 為 我 開 立 的 強 積 金 帳 戶 , 以 方 便 管 理 。 」

阿 積 提 醒 阿 儀 說 : 「 無 論 你 想 將 累 算 權 益 轉 移 至 新 僱 主 的 強 積 金 計 劃 , 還 是 選 擇 一 個 新 的 強 積 金 計 劃 , 你 都 必 須 填 妥 『 計 劃 成 員 資 金 轉 移 申 請 表 』 , 連 同 所 需 的 證 明 文 件 , 遞 交 給 你 心 儀 的 受 託 人 。 若 是 轉 移 至 自 選 的 強 積 金 計 劃 , 則 須 另 填 一 份 「 成 員 申 請 表 」 加 入 計 劃 及 選 擇 資 組 合 。 」

阿 積 補 充 : 「 即 使 不 打 算 將 保 留 的 累 算 權 益 轉 移 到 新 帳 戶 , 你 亦 可 以 善 用 轉 工 後 可 從 市 面 上 所 有 強 積 金 受 託 人 當 中 自 選 強 積 金 計 劃 的 權 利 , 趁 機 檢 視 原 有 計 劃 的 投 資 組 合 , 看 看 是 否 切 合 自 己 的 需 要 , 如 有 需 要 可 轉 換 基 金 組 合 , 將 累 算 權 益 投 資 於 最 適 合 你 的 強 積 金 計 劃 。 」