註冊資本金最少一億元 保險資產管理公司門檻提高

四月 22, 2011
Eddie Choy

經濟觀察網 記者 張雲 某中小保險公司正走在保費擴張的大道上,按照其思路,今年其總資產有望超過100億元,其接下來的目標就是建立自己的資產管理公司,但是保監會近日下發的關於調整《保險資產管理公司管理暫行規定》,讓設立條件水漲船高,已不是資產規模那麼簡單。

通知要求將原有規定的第八條調整為“設立保險資產管理公司,主要發起人應當為保險集團(控股)公司或者保險公司,該保險集團(控股)公司或者保 險公司應當具備下列條件”,其中:第一款調整為“經營保險業務5年以上”;第三款調整為“償付能力不低於150%,總資產不低於100億元人民幣,保險集 團(控股)公司的總資產不低於150億元人民幣”。

將第十條調整為“保險資產管理公司的註冊資本最低限額為1億元人民幣或者等值的自由兌換貨幣,其註冊資本應當為實繳貨幣資本”。

綜合看來,除了經營保險業務的期限從8年以上降到5年以上,其他條件都是上調要求,如明確提出償付能力不低於150%,並提出保險公司總資產不 低於100億元人民幣,保險集團(控股)公司的總資產不低於150億元人民幣,註冊資本最低限額從以前的3000萬元提高至1億元,均較以前有了大幅提 高。

據了解,之前保險險資產管理公司一直維持著“9+1”格局。即人保、人壽、平安、中再保、太保、新華、泰康、華泰和太平9家保險資產管理公司, 以及友邦設立的外資保險資產管理中心。2010年底,生命人壽資產管理公司獲保監會批准籌建,業內人士分析,停滯多年的資產管理公司審批正在開閘,但是隨 之更改的規定似乎在收緊入口,給原有的想像空間增加了很多不確定性。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...