重組積金投資 成分全改變

十二月 30, 2011
Joe Chan

還記得筆者上星期提及過有關基金轉換(Fund Switching)的細節嗎?內容概述成員可以指定沽出現有結餘內某一隻基金的全部或部分單位,然後重新分配至新的投資基金組合,靈活性頗高。承接「基金轉換」介紹,筆者今期會概述另一種轉換「現有結餘」的投資組合方式——重組投資(Fund Rebalancing)。

先沽清組合 再投資新基金

重組投資意指重新組合現有投資組合分佈。此轉換方式會將成員整個強積金戶口內的基金單位全數沽出(贖回),然後再根據新投資指示買入跟之前完全不同的基金組合。就以附圖為例,假設成員想轉換現有投資組合至基金C(35%)、基金D(30%)和基金E(35%),他只需把新的投資分配指示交到服務供應商,服務供應商便會替成員沽出(贖回)現時帳戶內所有成分基金,即基金A和基金 B的全數,然後把贖回資金重新分配到成員指定的成分基金,即基金C、基金D和基金E,以完成全新的投資組合分佈。

與基金轉換比較,成員在提供重組投資指示時,只需提供新投資組合分佈,不一定要對之前的成分基金作翻查,做法相對較簡單直接。

總括上文及此文章,轉換現有投資組合的方法不止一種。成員應該先視乎個人需要,在轉換現有結餘前,考慮是否想轉換整個投資組合(重組投資)或投資組合內的某一隻基金(基金轉換)。然而,在現行強積金制度下,成員每年可獲免費轉換投資組合機會最少一次。至於你參加的服務供應商所提供的轉換現有投資組合方式是基金轉換,或是重組投資,或是兩者均可,則須向有關服務供應商查詢,同時你亦要留意有關容許轉換基金的次數限制及其它條款細則。