自 願 供 款 退 休 添 保 障

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2010年 7月 30日

自 願 供 款 退 休 添 保 障
 (新 報 )

家 豐 最 近 升 職 , 人 工 加 了 約 20%, 想 進 行 一 些 儲 蓄 。 老 友 積 金 仔 便 建 議 , 他 可 以 考 慮 進 行 強 積 金 自 願 供 款 安 排 , 於 現 時 每 月 入 息 的 5%供 款 外 , 按 個 人 情 況 及 需 要 進 行 額 外 供 款 , 並 說 : 「 進 行 自 願 性 供 款 , 可 以 為 你 日 後 退 休 生 活 有 更 多 保 障 。 」

說 起 退 休 生 活 , 其 實 大 家 對 退 休 的 生 活 需 要 都 不 同 , 因 此 要 有 多 少 儲 備 才 足 夠 退 休 之 用 , 完 全 因 人 而 異 。

究 竟 如 何 評 估 退 休 生 活 所 需 ? 大 家 可 以 參 考 以 下 元 素 :
– 距 離 退 休 的 年 期 ;
– 退 休 後 的 每 月 支 出 ;
– 退 休 生 活 的 時 間 (即 預 期 壽 命 );
– 平 均 通 脹 率 ;
– 退 休 後 的 儲 蓄 或 投 資 收 益 ; 及
– 預 計 退 休 後 之 儲 蓄 及 投 資 的 回 報 率 。

大 家 可 利 用 積 金 局 網 站 內 提 供 的 積 金 計 算 機 (http://www.mpfa.org.hk/tc_chi/mpf_edu/mpf_edu_cal/mpf_edu_cal.html), 預 計 自 己 的 退 休 需 要 及 於 退 休 時 所 累 積 的 強 積 金 累 算 權 益 。

如 果 計 算 出 來 的 退 休 生 活 需 要 與 退 休 時 已 累 積 的 儲 蓄 (包 括 強 積 金 累 算 權 益 )有 差 距 , 便 要 考 慮 是 否 需 作 強 積 金 額 外 供 款 或 其 他 的 投 資 。 究 竟 以 前 者 或 是 後 者 補 足 退 休 生 活 需 要 , 大 家 可 先 認 識 強 積 金 投 資 的 特 點 。

強 積 金 計 劃 的 好 處 是 集 合 大 量 計 劃 成 員 的 供 款 來 作 投 資 , 最 能 體 現 成 本 效 益 , 再 者 基 金 規 模 龐 大 , 可 涉 足 不 同 種 類 的 投 資 產 品 , 一 般 情 況 下 有 助 分 散 風 險 。 還 有 , 強 積 金 投 資 是 以 平 均 成 本 法 的 機 制 運 作 , 可 減 低 市 場 波 動 對 投 資 回 報 的 影 響 。

其 實 , 每 種 投 資 產 品 都 有 其 優 點 , 到 底 大 家 應 該 選 擇 哪 種 形 式 的 投 資 , 主 要 取 決 於 個 人 情 況 。 在 投 資 任 何 產 品 時 , 大 家 必 須 先 考 慮 自 己 的 投 資 年 期 及 目 標 , 並 小 心 衡 量 自 己 的 承 受 風 險 能 力 , 以 及 清 楚 了 解 該 投 資 產 品 的 特 性 。