終身醫保中途「被斬」 保障與宣傳不符

六月 16, 2011
Eddie Choy

【明報專訊】不少市民都會購買醫療保險,但醫保條款繁複,消委會在本年度共收到16宗醫保投訴個案,其中有個案投訴在購買了「終身保障」的保險合約後,其中住院部分的原有保障計劃被保險公司單方面中止,更要求事主購買增加了保費的新住院計劃,「終身受保」卻不能保障終身。

需多付千元購新計劃

消委會最新一期《選擇》月刊中引述,事主黃先生在2005年向保險公司買了一份包括人壽、意外、危疾及住院的終身保險合約,一直有按時繳交保費,但至2010年保險公司指合約中的住院計劃已被中止,表示黃需要購買新的住院計劃,但保費卻增加了約1000元。

黃先生表示當初投保時,宣傳單張清楚列明「終身保障」、「保證可續保至100歲」等字眼,但保險公司事後稱宣傳單張資料只作參考,一切皆以保單生效後的詳細條文作準,最終更拒絕了黃先生取消整份保險合約的要求,黃先生交了5年的住院計劃保費也未能索回。

消委會:應細閱保單條文

消委會提醒消費者,一般保單上皆附有條文,表明保險公司擁有取消保單、更改續保或條款等權力,消費者簽約前應仔細閱讀,若遇上索償問題,可向「保險索償投訴局」求助。

香港保險業聯會主席朱永耀說,如發覺個別保險公司對保險產品的宣傳資料有誤導,將會向有關公司跟進。他亦提醒市民,購買保險前應仔細了解保單的保障範圍和相關條文和定義。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...