強積金基金「格價」有法

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 9月 12日

強積金基金「格價」有法
 (大公報)

何太喜歡四處「格價」,朋友都稱她為「格價專員」。她最近連強積金也進行「格價」,因此前來問老積那一隻基金收費最便宜。

老積提醒何太,在選擇強積金計劃時,基金收費固然是一個重要的考慮因素,但基金的選擇,那些基金是否適合你,受託人和服務提供者的服務範疇及水平等,都同等重要。就正如買衣服一樣,大家也不會只因價錢平,而不理會衣服的尺碼、款式及質料,就貿然把衣服買下。

其實,強積金基金收費除了包含信託和管理費、投資管理費及基金行政費之外,亦包含了其他開支(例如核數、律師及交易成本等)和某類基金所收取的特別收費(例如保證基金的保證費)。

何太問:「在比較強積金收費時,要留意什麼地方呢?」

老積回答說:「首先,同一個強積金計劃中,不同的基金類別,收費是有差異的。整體來說,股票基金的收費會高於強積金保守基金,主要原因是股票基金的管理費較高,因為股票基金的基金經理在分析研究方面,需要花的功夫往往會較保守基金為多。因此,當你比較兩個強積金基金時,必須以同一個類別的基金去比較,不應以一隻股票基金和一隻保守基金的收費去比較。正如我們不可能以橙去跟蘋果作比較一樣。」

老積補充,作為精明的「消費者」,要了解個別強積金基金的收費,大家可以參考有關強積金計劃的銷售文件內的收費表。同時,大家亦可參考積金局網站附有的「收費比較平台」內的基金開支比率(FER),以比較各類基金收費。