曾蔭權:現時推行全民退休保障不切實際

香港中通社5月19日電(記者 茹縈瑩)香港特區行政長官曾蔭權19日下午出席立法會答問會時回應民生訴求,主動提及老人福利議題。他指出,現時若推行全民退休保障制度是“不切實際”的,因為制度仍具爭議性,短期內難獲社會共識。

曾蔭權在答問會上表示,有社會聲音提出重新設立全民退休保障制度,並有人以此作為否定今年預算案的理據。他指出,圍繞香港退休保障制度的爭論已有20年,香港現行強積金制度,是當年主流民意反對政府提出的老人退休金建議的情況下,得出來的社會共識。

曾蔭權認為,短期內要強求社會在養老問題上得到共識,去進行如此重大、影響深遠的社會改革,是不切實際的。

“能夠負擔供養退休人士的年青人相對越來越少,但全民退休保障的開支則越來越大。”曾蔭權表示,當局關注人口老化問題,認為這將嚴重影響全民退休保障制度的可持續性。

他指出,與其將時間消耗在“沒有結果的爭論”上,不如花功夫優化現行保障制度,“這比開啟另一場更激烈、更分化的社會政策辯論,來得更有建設性。”

目前港府和積金局正緊密合作,檢討和優化強積金制度的各項安排。曾蔭權承諾,當局亦會繼續在長者福利方面下工夫。