安達推儲蓄保 年息達3厘

 

【明報專訊】儲蓄保險一 般是保證利息再加額外紅利,由於其派息率一般高於定存,在現今低息的環境下自然有捧場客。不過有存戶可能擔心保險的目標儲蓄年期較長,有關紅利未必保證, 擔心到期日所得款項與定期及零存整付計劃相若。針對這點,近期安達人壽推出儲蓄計劃息率可達3厘及2.7厘(視乎貨幣的選擇)。存款期為5年。

小存戶易將目標儲蓄與零存整付混淆,其實兩項計劃均可助客戶養成儲蓄習 慣,但目標儲蓄計劃則加入了保險成分。若客戶於目標儲蓄期屆滿之前身故,其家屬可獲目標儲蓄額作為賠償金,加入保險成分外,目標儲蓄的供款期較長。好像安 達儲蓄計劃供款期為2年,期滿為5年,即首兩年需要付款,之後3年只要不提取有關供款,美元保單享有每年3厘的保證息率,港元保單則享每年2.7厘的保證息率。

安達人壽香港副總裁兼市場推廣及產品發展部主管關麗明 表示:「近年港元儲蓄利率持續徘徊於近零的水平。加上金融危機後,市民對理財產品普遍抱有憂慮,但仍伺機尋找回報。我們推出『簡2』儲蓄計劃,正好為香港 市民提供獲取較高利率及回報以對抗通脹的機會。與此同時,他們更可於保障期內享有壽險保障。」

最低年度投保額為3.9萬

該計劃切合一些手頭現金充足的投保人士,假設投保人士投保額為20萬元,該筆保費可以分兩年繳付,若投保人一次過繳付20萬元保費,首一個10萬元 可獲保證年息率為2.7厘,同時預先繳付第2年的10萬元保費,投保人只需繳付9.75萬元已可,因預付的保費首年可享2.5厘利率,到期時可獲全數保費 20萬元再加每年保證2.7厘。

如果投保人繳付第1年保費後,因資金周轉問題不繳付第2年的保費,第5個保單周年完結時,美元保單全期保證回報只有2厘,港元保單只可獲1.7厘。

「簡2」儲蓄計劃最低年度投保額為3.9萬港元或5000美元,假若受保人於保單生效時不幸身故,保單受益人可獲得相等於101%總已繳保費或保證現金價值(以較高者為準)的身故賠償。

撰文:龍彩霞