OROS 公積金擬修例 堵逃稅漏洞

十二月 19, 2017
Eddie Choy

政府將於下月向立法會提出修訂《職業退休計劃條例》建議,據悉,修訂內容擬包括嚴格規限職業退休計劃(OROS,俗稱「公積金」)下的成員,必須持有香港身份證或工作簽證,市傳此舉是因經濟合作與發展組織(OECD)關注本港的OROS制度,或有機會被人用作逃稅所致。市場人士認為,利用OROS逃稅的空間不大,相信當局此舉是為配合將於明年落實的共同滙報標準(CRS)【見另稿】,但希望當局修例時不要殺錯良民。

予積金局更大執法權

積金局發言人回應稱,該局將於1月5日聯同政府向立法會提出修訂《職業退休計劃條例》,修例建議包括闡明條例的政策原意,即OROS是僱主為僱員提供退休權益而成立的計劃,不應利用作為逃稅工具,或向公眾人士推銷該等計劃來進行投資。

修訂旨在賦予積金局作為OROS的註冊處處長,能有更大的監察及執法權力,以向違法者採取執法行動。該局會就此向僱主及相關界別收集意見,考慮所有意見後擬定法例。據悉,積金局本周將與僱主團體就修例事宜進行會面。

OROS與強積金計劃(MPF)都是為香港僱員設立的退休保障計劃,但兩者運作方式不同。大部分OROS是在MPF制度實施前,由僱主自願為僱員設立,其管限規則,如每月供款額及退休年齡等,皆由僱主自行釐定,而非如強積金般有劃一的硬性規定。截至今年9月底,本港共有4431個OROS。

據悉,經合組織懷疑有代理人機構進行招攬,表示可代企業在港設立OROS,計劃成員毋須一定為香港僱員,擔心香港條例有漏洞,令人有機會藉此逃稅。故積金局擬修例,包括傾向規定計劃成員必須在港與僱主有工作關係,並且必須持有香港身份證或在港的工作簽證,以消除灰色地帶。

有市場人士透露,香港作為國際金融中心,部分跨國公司在港設立總部,除為香港員工設立OROS外,其部分境外員工如新加坡的國際員工,因非當地居民故不能參與其退休金計劃;又有員工經常被調派不同地方,故難以每次都重新參與當地的退休計劃;亦有香港企業派駐員工前往海外,須將員工納入本港OROS計劃。該人士相信,上述例子皆是有實際需要,相信與逃稅無關。

程序繁瑣 慳稅不多

事實上,要利用OROS作逃稅工具並不容易,因為OROS的設立及運作涉及繁瑣程序,而且僱主及僱員要定期供款,相信以個人名義的每月儲蓄計劃,可以節省的稅款未必太多。

保險業界立法會議員陳健波表示,若有國際組織關注香港的OROS條例存有漏洞,當局有需要處理,避免條例被濫用,但亦要小心免殺錯良民,因確實有企業有需要利用計劃,為部分派駐境外的員工提供退休保障。

採訪、撰文:陳玉珍

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...