曾蔭權:優化強積金制度

五月 20, 2011
Joe Chan

2011年05月19日
     對於目前有社會人士提出全民退休保障,行政長官曾蔭權表示,人口老化嚴重影響全民退休保障制度的可持續性,短期內要強求社會取得共識進行影響深遠的社會改革,是不切實際的。
 
     他指出,與其把時間消耗在沒有結果的爭論上,倒不如做實事,優化現行保障制度。目前政府和積金局正緊密合作,檢討和優化強積金制度的各項安排。
 
     曾蔭權今天(5月19日)出席立法會答問大會時表示,目前社會人士提出全民退休保障的各種方案,與當年政府提出的老人退休金建議相比,有兩項關鍵的共同元素:一是不論供款多少,人人有份;二是隨收隨支,由現在一代人供養上一代人。

 

 

曾蔭權說,這兩項元素正是當時爭論的焦點,沒辦法得到社會共識,現行的強積金計劃,就是在這情況下而誕生的。

 
     他指出,由於人口老化,能夠負擔供養退休人士的年輕人相對愈來愈少,但全民退休保障的開支則愈來愈大。
 
      在這個情況下,為免制度陷入破產危機,政府難免要透過加稅,作出更大承擔,亦難免要立法強迫僱員和雇主背上更大的供款擔子。曾蔭權認為,短期內強求社會取得共識進行如此重大,影響深遠的社會改革,是不切實際的。
 
     他說,與其把時間消耗在沒有結果的爭論上,倒不如做實事,優化現行保障制度,與此同時,當局也會繼續在長者福利方面下工夫。