成立助漏網之魚 首輪未惠及「N無」

十月 11, 2011
Joe Chan

關愛基金成立一年,首輪已推出10項涉及7.3億元的扶貧措施。此外,關愛基金向約23萬名新來港人士派發6000元,但涉及15億元的開支,則不是動用政府原有的50億元撥款,而是額外向立法會財委會申請。

民政事務局發言人稱,餘下的項目將於未來數月陸續推出。關愛基金首輪的10項扶貧措施,包括資助清貧學生參加境外遊學團、少數族裔報考語文試、嚴重殘疾人士獲護理津貼等,低收入病人、長者、新移民及綜援受助人亦同時受惠,涉及30萬人。

政府成立關愛基金旨在協助福利網外的「漏網之魚」,但首輪措施卻未惠及居於板間房、並無領取綜援的「N無人士」。關愛基金正就次輪措施展開研究,向工廈及私樓受清拆影響的?房戶發放搬遷津貼,另向居於私樓的非綜援獨居及雙居長者,提供為期半年每月1000元租金津貼,預料約6000人受惠。

另外,關愛基金轄下的福利小組委員會曾要求房屋署提供輪候公屋人數的數據,但仍要由房委會通過才可取得數字。關愛基金福利小組委員會主席周永新曾公開批評,政府一拖再拖,令委員會無法取得資料協助N無人士。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...