《積金豐碩》駿隆:特色基金冒起成未來趨勢,收費下調幅度料不大

《環富通基金頻道》

強積金顧問公司駿隆集團董事總經理蕭美鳳於記者會上表示,本港強積金委託人較起喜追逐風險,而強積金推出以來,股票基金一直較受歡迎,佔所有資產總額由2001年15%升至去年29%,保證基金則由21%減至10%。她相信,未來趨勢會有更多特色基金在強積金市場推出,如印度等新興市場股票基金,指數基金(ETF)或有目標年份的退休基金,以爭取「半自由行」後可能轉換計劃的僱員。 她指出,今年市況較去年不明朗,如各國退市,內地調控政策加強等,都使本港僱員較喜愛的中港市場較波動,但估計由於強積金在現行監管下,基金經理可以投資部分二線股票,相信今年有機會扭轉去年的情況,跑贏對應指數的升幅。 蕭美鳳建議,今年僱員應該先了解自己是否屬於接近投資市場的人,如對股市已有一定的認識,可以選擇個別市場基金,例如亞太、香港股票基金,但不建議選擇歐美股票,因為復甦較慢,而不熟識股市的僱員,可以選擇均衡基金,讓全職基金經理度身訂造資產配置及市場分布,達到分散風險。 談及明年推出的強積金「半自由行」,她認為可能令收費下調,幅度不會太大,基金數目也會增加,但指出行政配套措施,仍有很多商討的地方,認為強積金提供者及監管當局需要更多時間處理細節。