積金局非執董促設基金資料庫

十月 18, 2012
Joe Chan
【明報專訊】強積金半自由行計劃將於下月實施,不過消委會日 前指出本港強積金基金項目收費偏高,認為有下調空間,並建議積金局設立一站式基金數據庫,方便僱員比較,提高強積金透明度。10名積金局非執行董事中,3 名認同消委會建議,更表示多年前已建議積金局成立一站式平台,批評積金局不了了之;有非執董更表示將於明日積金局董事會會議上跟進。

 

3年前建議 批局方不了了之

消委會最新一期《選擇》月刊指出,市面上341款可比較的強積金基金項目中,近一半過去5年平均回報均錄得虧蝕。積金局非執行董事、工聯會立法會議員黃國健昨表示,去年已向積金局提出設立網上平台,列出每個基金項目每年收費及收益表現等資料,給僱員參考,不過積金局當時回應稱,若在網頁列出各類基金表現資料,等於是官方認可的「排行榜」,擔心會誤導及影響僱員選擇基金,若該基金「出事」恐要負上責任。

局方憂變「官方排行榜」

黃國健批評積金局的憂慮不合理,「現時股票市場上都有好多分析基金的資料,僱員懂得衡量比較,這原因完全不成立」。他認為,隨?強積金半自由行下月 實施,積金局應盡快設立資料庫,「積金局這麼大的架構,花了這麼多公帑,好應該做點事,幫助僱員比較各基金表現資料」。他說,若時間許可,將於明日積金局 董事會會議上跟進;若積金局未有反應,亦會於立法會上跟進。

另一名積金局非執董、經民聯主席梁君彥亦說,早於3年前亦同樣提出有關建議,但一直未獲積金局積極回應。他稱,僱員有知情權得悉各基金表現,認為積 金局必須成立資料庫,並列出各基金項目在不同年期的表現及參考指標,「有些基金短期表現好,但不等於長期表現都好,積金局應同時列出,以免誤導僱員」。

另一積金局非執董李鳳英則批評,現時基金經紀收取的行政費用偏高,「部分即將退休者選擇較保守基金項目,根本不需要經紀做什麼,有什麼原因要收取這麼高行政費?」她促請積金局跟進,並下調基金行政費。

 

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...