關愛沒人捐 怪特首只會4大富豪?

五月 11, 2011
Joe Chan

立法會財務委員會上周五仍未能就關愛基金50億元政府撥款表決,財委會決定於本周五加開兩節合共四小時的會議,繼續審議關愛基金及其他三個新撥款項目。

不過,因出訪四川而缺席上周五會議的關愛基金督導委員會主席兼政務司司長唐英年,本周五又因為要到美國出席兒子的畢業禮,繼續由民政事務局局長曾德成代表出席會議。議員之前已批評唐英年多次藉故拒到立法會親身解畫,砲轟他「閃縮」及缺乏承擔。

而 據蘋果日報報導,關愛基金只向商界籌募到18億元,一個重要原因是特首曾蔭權宣布成立關愛基金前,曾親自密會城中超級富豪。第一個獲接見的是長實集團主席 李嘉誠及嘉華集團主席呂志和,李嘉誠及長實合共向基金捐出4億元。曾蔭權又先後約見新鴻基地產郭炳江、新世界鄭裕彤,也順利獲對方答應支持。恒基方面, 「四叔」李兆基當時不在香港,四叔返港後拍板捐助關愛基金。

報導稱,曾蔭權密會富豪籌得10多億,雖也有富豪對捐款有所保 留,但他得到四大地產商支持,認為足以令其他富豪跟隨於是宣布成立關愛基金。想不到消息傳出後惹惱其他未獲邀的富豪,一起冷待關愛基金。而有關愛基金督導 委員會成員、社福界立法會議員張國柱認為,事件反映政府明顯未盡全力為關愛基金籌款,認為政府應該對有能力捐錢的商界代表一視同仁,不應親疏有別。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...