多媒體創作賽籲學生管好強積金

不少大學生都會兼職賺零用錢和學費。袁效仁最近跟強制性公積金計劃管理局的友好傾開,知道很多大學生因為有工作,在大學期間已開設強積金戶口,但選擇基金 計畫時,未有按自己的需要仔細考慮。所以積金局近年多了在大學宣傳強積金,希望這班「準社會新鮮人」,可以在畢業前取得正確的強積金知識。

去年積金局在大學舉辦廣播創作比賽,由中文大學的參賽學生奪冠。友好表示,冠軍作品將強積金的投資旅程,用現時流行的Rap歌表達,提醒參加計畫的人要留意風險和不時監察基金的表現。

專業人士主持特訓
袁效仁知道,今年積金局會在大學舉辦名為「積金人生多面睇」的大學聯校多媒體創作大賽,鼓勵大學生發揮創意,拍攝多媒體短片宣傳強積金管理和投資訊息,希望參與的學生在過程中了解有關知識,而拍攝出來的短片,又能投年輕人所好,增加學生能對強積金管理的關注。

聽 友好講,今次是積金局首次在大學舉行拍攝短片比賽,該局更會將參賽短片上載到社交網站facebook和短片分享網站YouTube,讓網民能參與投票, 實行全民參與,迄今已有多所大學的學生報名。友好又稱,由於今次比賽要拍攝短片,為令學生了解強積金計畫和如何拍攝有創意、有質素的短片,特別安排連串特 訓班供學生報名參加。

特訓班分三日共五節,每節兩小時,除了解強積金計畫外,特別邀請金像獎最佳導演陳德森、新進導演翁子光、創作達人 張達明、導演兼剪接師黃海、人氣插畫家[email protected]、唱作歌手周國賢等專業人士,講解拍攝獨立短片的技巧,以及分 享他們的製作心得。

報特訓班周四截止
袁效仁提提有興趣參加特訓班的同學,須在本周四前報名,才能趕及特訓班一月中開課。至於有興趣參加比賽但不打算參加特訓班的同學,則可在二月七日或之前報名,以及提交一段三分鐘的短片,勝出的學生,更會安排今年暑假到積金局實習,了解積金局的制度和監管。

袁效仁 學府風大學版
(本文摘自星島日報)