王永平:強積金交金管局投資

王永平:強積金交金管局投資 (星島)2010年11月8日 星期一 05:30 (綜合報道)

(星島日報報道)前高官王永平昨以城大公共及社會行政學系客席教授身分,出席「全民退休保障社會論壇」時批評,推行十年的強積金制度有先天性缺憾,忽略對長者及家庭主婦等低收入人士的保障,提議仿效新加坡做法,把強積金供款交予金管局投資,以收取實質回報。又促請政府推動「關愛基金」同時,也應與商界合作成立長者退休保障基金。

促成立退休保障基金

強積金管理費用高但回報奇低,少數有參加強積金的長者難於賴以維生,結果需要領取綜援生活。王永平昨表示,強積金忽略未曾工作或薪金有限的長者,以及家庭主婦等低收入人士,建議港府可仿效新加坡政府,把市民的強積金供款交予金管局作投資,以收取定期實質回報:「給市民多一個選擇,藉以向銀行給予壓力。」

他又稱港府現正處於富裕之境,撥出五十億元推動「關愛基金」同時,也應與商界合作成立長者退休保障基金。他又認為立法會應就強積金退休保障議題成立專責委員會,作為社會向政府施壓的平台。

出席同一論壇的立法會社福界議員張國柱表示,下月十八日將於立法會就長者退休保障召開公聽會,現正邀請政府有關部門代表,亦歡迎關注全民退休保障的相關人士出席。

平等機會委員會    主席林煥光在論壇上指出,本港現時有六十八萬名無職業家務者,當中九成八均為女性,而逾二十六萬名極低收入人士,女性亦佔六成半,這批人士全不受強積金保障。他認為強 積金制度對女性安排不公,存有極大漏洞。他促請政府盡快全面檢討強積金計畫,以及認真考慮其他退休保障方案,「否則二十年後綜援開支將可能增加一倍,佔經 常性開支達百分之二十以上,屆時教育、醫療支出便會減少,造成長者及政府全輸局面。」