王永平倡強積金交金管局投資不收管理費-逼迫銀行保險公司- (明報)2010年11月8日星期一

【明報專訊】爭取全民退休保障聯席昨日舉辦論壇,前高官王永平認為,強積金制度未能全面保障市民,其中一大問題是管理費過高,建議金管局加入「戰團」,在不收取管理費下協助市民投資,並保障一定百分比回報,以向銀行及保險公司施壓,迫使他們提供更優質及相宜的服務。

促立會組委員會 研退休保障計劃

今年62歲的王永平,自言與他年齡相若的人,一生都為香港盡力,到年老時卻得不到政府關顧。他力斥政府愧對長者:「既然政府一句說話就有50億關愛基金,點解長者(退休)方面連研究也不做……何不官商合作成立關愛長者退休保障基金?」他促請立法會    成立專責委員會,研究全民退休保障計劃,街工立法會議員梁耀忠承諾將在立法會提出相關建議。

王永平又批評,強積金其中一大問題是管理費過高,建議金管局不收取管理費,代市民投資,變相向銀行及保險公司施壓,逼使他們透過「高利潤」留住顧客。理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華補充,過去5年,強積金保證基金平均回報率為2.2%,但收費高達2.36%。

林煥光:人口老化綜援開支料升

另一方面,平機會主 席林煥光指出,政府一直以強積金、私人儲蓄及綜援作為保障退休者的三大支柱,不過本港目前有68萬無職業家務者,以及26萬低收入人士,兩者均是強積金保 障不到的,加上貧富懸殊日益嚴重,以2005年的住戶入息中位數計,公屋住戶的收入只足夠應付日常生活,基本上沒有儲蓄,而住私人樓的更加是入不敷支。

至於綜援網,隨著人口老化,有關開支將會大增,林煥光指若政府屆時才處理,只會造成全輸的局面。