《積金慧眼-程劍慧》強積金「半自由行」的意義

九月 30, 2011
Joe Chan

《積金慧眼》有關強積金「半自由行」的修訂條例將提交立法會討論,並預料明年下半年可以推行。「半自由行」實行在即,對正在供款的您,是否有影響?從以下三條簡單的問題,便能作出一個準確的預測。
一、您過去有否整合保留帳?的習慣?二、您每年至少會檢視強積金帳?一次嗎?三、您是否了解甚麼投資組合才適合自己?
假若以上您的三個答案均屬於「否」,表示強積金「半自由行」即使實施,對您的意義也不會很大。基本上強積金「半自由行」實施的目的是給予計劃成員選擇權,在目前19家的強積金受託人、42個強積金計劃及旗下438隻成份基金之中作出自己喜歡的選擇。計劃成員有權每年一次,將強制性的僱員供款,轉移至自選的強積金計劃,不用跟隨公司既定的選擇。不過若果您一直都對強積金不聞不問,即使有選擇權,您真的會改變現在的態度而開始管理自己的強積金組合嗎?能夠自由選擇,就代表您會變得懂得甚麼是合適的選擇嗎?

*積極管理強積金,戒除不聞不問*

要強積金「半自由行」發揮它最大的效用及對您有意義,您必須作出一些改變。
第一步,坐言起行立即開始積極管理自己的強積金,每年至少檢視強積金帳?一次,亦要多一點理解基金的表現及回報。在「半自由行」實施前,您更可利用這一段「空檔」時間,確認自己現有的強積金表現是否達致你個人的退休目標。

*衡量收費及表現,基金表現重於收費*

第二步,假若您打算在「半自由行」實施後,把僱員供款部份轉移至另一間服務供應商,又或更改目前的強積金計劃,那現時您便應該詳細研究每一間服務供應商的背景,以及有哪一種計劃,公司的服務質素及基金經理的投資經驗,能否為強積金組合帶來最大的裨益。
要知道,即使同一類基金類別,不同服務供應商的基金表現亦見大相逕庭,晨星(亞洲)資料顯示,今年初至9月扣除管理年費後,股債混合基金(不包括目標日期基金)回報由負18﹒49%至正1﹒54%不等,相距足足逾20%,此落差不但跑輸大市,也嚴重落後通脹。
即使您以低收費的基金掛帥,以股債混合資產基金為例,據積金局截止今年8月底的收費比較平台,最高及最低的基金開支比率分別為2﹒54%及0﹒18%,兩者相差2﹒36%;股票基金的開支比率差距為3﹒14%,但如您選錯了表現差天拱地的基金,收費再低也難以彌補損失。

*整合保留帳戶,方便綜合管理*

最後,您可以考慮當將強制性的僱員供款轉移的同時,整合所有保留帳戶。此舉最大的好處是能有效地集中管理新、舊供款,省卻您要同時兼顧多個帳戶的麻煩。尤其香港人百務纏身,帳戶太多,分分鐘掛一漏萬,忘記了一個或多個保留帳戶的結餘,影響退休時的整體權益。
您是否認為,若保留多個帳戶,有可能達致分散投資,減低整體投資風險?事實上,分散投資的精髓在於投資不同資產類別,若不同帳戶所投資的乃屬同一類資產,分散帳戶並不能達到分散風險之效。
強積金「半自由行」令香港的打工仔多了一份權利的同時,其實亦多了一份責任。強積金能否實現您想的退休目標,最終是取決於您是否願意踏出您的第一步!

《富達香港區董事總經理 程劍慧》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...