積 金 局 竭 力 為 僱 員 追 討 欠 款

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 11月 25日 

積 金 局 竭 力 為 僱 員 追 討 欠 款
( 新 報 )

周 日 時 , 積 金 仔 到 姑 姐 家 中 作 客 , 席 間 姑 姐 指 兩 個 月 前 收 到 一 位 積 金 局 人 員 致 電 , 說 從 受 託 人 匯 報 的 欠 款 個 案 中 , 得 知 其 僱 主 拖 欠 員 工 強 積 金 供 款 , 並 邀 請 她 提 供 進 一 步 的 資 料 。 姑 姐 說 : 「 當 時 , 我 都 不 清 楚 情 況 , 但 按 積 金 局 的 要 求 , 提 供 了 一 些 『 出 糧 』 紀 錄 , 他 們 很 快 便 替 我 追 回 欠 款 。 」

積 金 仔 也 替 姑 姐 高 興 , 並 稱 積 金 局 會 盡 一 切 可 行 的 方 法 , 竭 力 為 僱 員 追 討 欠 款 。

姑 姐 問 : 「 究 竟 積 金 局 在 得 知 欠 款 個 案 後 , 會 怎 樣 進 行 追 討 ? 」

積 金 仔 表 示 , 大 部 分 拖 欠 僱 主 經 積 金 局 勸 喻 或 跟 進 後 , 都 會 清 繳 欠 款 , 至 於 其 餘 小 部 分 個 案 , 積 金 局 會 盡 快 收 集 資 料 , 然 後 循 民 事 途 徑 追 討 欠 款 。 積 金 局 若 有 足 夠 證 據 , 亦 會 向 違 規 僱 主 提 出 刑 事 檢 控 。

民 事 途 徑 包 括 入 ? 小 額 錢 債 審 裁 處 、 區 域 法 院 、 高 等 法 院 追 討 欠 款 。 若 僱 主 沒 有 遵 從 法 庭 的 判 令 繳 交 欠 款 , 積 金 局 向 法 庭 申 請 抄 封 該 公 司 的 資 產 、 凍 結 僱 主 的 銀 行 戶 口 、 發 出 法 定 要 求 償 還 書 、 甚 至 提 交 清 盤 或 破 產 呈 請 。 還 有 , 積 金 局 亦 會 向 屢 次 拖 欠 供 款 的 僱 主 施 加 罰 款 , 款 額 為 $5,000或 所 拖 欠 的 供 款 的 10%( 兩 者 以 款 額 較 大 者 為 準 ) 。

積 金 仔 又 稱 , 積 金 局 亦 會 透 過 定 期 的 巡 查 工 作 , 查 核 個 別 僱 主 有 否 為 員 工 登 記 參 加 強 積 金 計 劃 及 供 款 情 況 。 當 然 , 巡 查 工 作 亦 可 在 不 同 行 業 及 社 區 廣 收 宣 傳 教 育 之 效 。

積 金 仔 說 : 「 最 近 , 積 金 局 獲 頒 申 訴 專 員 嘉 許 獎 的 公 營 機 構 嘉 許 獎 , 成 員 保 障 部 助 理 經 理 程 麗 儀 和 督 察 余 慧 敏 亦 獲 得 本 屆 申 訴 專 員 嘉 許 獎 獲 得 「 公 職 人 員 嘉 許 獎 。 這 些 獎 項 對 他 們 是 很 大 的 鼓 舞 , 他 們 必 定 會 繼 續 努 力 , 保 障 計 劃 成 員 的 強 積 金 權 益 。 」