積金局「神探」 破避供款蠱惑招

十一月 18, 2011
Joe Chan

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)強積金實施至今逾10年,曾發現有不少僱主蓄意欠供強積金。即使積金局今年5月開始,在網站列出有欠供記錄的僱主「黑名單」,仍有不少心存僥倖者。有積金局執法人員指,不少僱主以「假自僱」及不斷與員工簽署不足60天合約等「蠱惑」招數,逃避應有責任,往往須抽絲剝繭找出有力證據,指證違規僱主。

無良僱主迫簽短期合約

積金局成員保障部督察陳一式及監理部高級主任朱偉明,昨日獲頒發申訴專員嘉許獎「公職人員嘉許獎」,以表揚他們的工作。加入積金局4年,負責巡查、執法及處理投訴個案的陳一式指,現行法例下,一名僱員入職不足60天,僱主毋須為其供強積金。有僱主便與僱員連續簽署多份少於60天的短期合約,欲逃避強積金責任。

她表示,一名60歲保安員去年離職後,才揭發受僱3年間,僱主一直簽署為期55天至59天的短期合約,合共多達11份。其間,僱主沒有供強積金,「該名僱主接受調查時,辯稱保安工作流動性大,每次只打算聘用約50天」。

成功檢控 百人保權益

妘砟@式指,該公司聘有約150名保安員,當中近100人以同樣方式簽署合約,最終成功檢控僱主,罰款3萬元並需繳清欠供的強積金。

陳一式指,「假自僱」手法甚為普遍。曾有一間美容院被調查時,辯稱美容師是自僱人士,毋須為其供強積金,更就積金局展開調查一事向申訴專員公署投訴。

美容師攜嬰兒登門致謝

陳一式最終找到部分資料,印證美容師須服從公司指令,亦毋須承擔財務風險,並非自僱人士,成功檢控該名僱主及公司董事。陳一式說:「該名美容師投訴時懷有身孕,案件過後特地帶同其初生嬰兒到辦公室向我致謝,令我印象深刻。」

她指,部分以現金支薪的工作沒有糧單等文件證明,搜證時會遇到困難,呼籲僱員好好保存糧單、銀行打簿記錄、報稅表等文件,保障自身權益。同樣獲獎的朱偉明,則負責監察強積金受託人工作。他指,不少僱主不清楚其責任,有時過了期限,仍未為僱員供款,卻歸咎受託人沒有提醒,甚至作出投訴。積金局人員在調查時,便透過此機會,向他們宣傳正確信息。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...