航機延誤9小時 21深圳客拒下機

載有143名乘客的香港航空HX752班機,延誤了9小時至昨清晨5時半才從新加坡飛抵本港,其中逾80名內地旅客先在星洲不滿膳食及安排混亂,躺臥堵塞樟宜機場通道,驚動當地警方調停。抵港後又有人不滿賠償金額太少一度拒絕下機,擾攘至中午12時,到航空公司「加碼」賠償,並安排巴士把他們送到深圳,事件終於解決。

鼓譟6小時 加碼賠償始散去

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,一般旅遊保險均保障因天氣問題、航空管制、罷工及機件故障等非人力所控制的延誤,但獲賠償時間視乎合約條款而定。一般在港投保220元,可獲1500元賠償;若未能趕及轉機,額外可賠達1萬元。

涉事班機昨清晨5時半抵港後,約80多人不肯下機及鼓譟,航空公司需報警求助。經商議後,分別向往上海及深圳的旅客賠償2000元及400元現金,大部人取款後離去。惟其中21名深圳旅客不滿賠償太少,爭取提高至1200元才肯離機。稍後眾人乘坐航空公司安排的旅巴直送深圳。香港航空發言人表示,會檢討事件安排,並就延誤向旅客致歉。