《積金新知-李秉熙》強積金「年檢」(續):周年權益報表

《積金新知》新年伊始,祝願大家兔年進步、身體健康、鴻「兔」大展!上期提及強積金帳戶就如身體檢查般,需要定期作出檢討,好讓我們因應不同人生階段的轉變,制定合適的強積金投資策略。本欄今期將剖析強積金周年權益報表,為大家提供報表的閱讀指南,希望協助一眾成員了解報表的內容及項目。

大家心裡可能會有疑問:甚麼是周年權益報表?其實,周年權益報表就如銀行月結單般,每年一次以報表形式讓成員了解戶口狀況。周年權益報表乃積金局規定受託人於每個財政年度完結後三個月內,以郵遞方式發放給成員的強積金「年度結算單」。然而,面對著詳盡的周年權益報表,成員可能會感到茫無頭緒,不知從何讀起,本欄將為大家講解於閱覽有關報表時須注意的五大要點。

*一、帳戶盈╱虧*

大家在收到周年權益報表時,可能會第一時間檢視帳戶的盈╱虧,但大家又有否留意到「帳戶變動摘要」和「帳戶盈╱虧摘要」的分別?前者所顯示的是帳戶於該財政年度的盈╱虧金額;後者則是顯示成員自參加該計劃起,截至該財政年度末之帳戶盈╱虧。

*二、帳戶結餘*

周年權益報表提供予成員詳細的帳戶結餘資料,當中包括「按供款類別及帳戶劃分之帳戶結餘」,主要顯示該財政年度,成員帳戶內每個供款戶口在期初和期末的結餘。此外,大家亦須留意「按成分基金劃分之帳戶結餘」,因為該結餘是總結截至該財政年度末,成員於帳戶內所投資的每項基金在期初和期末之結餘,以及期末之基金單位數目和基金價格,好讓成員了解所選基金的投資狀況。

*三、投資授權*

顯示成員於報表期末之基金投資授權。假如成員在提交申請表時漏報此項投資授權,受託人便會把成員的強積金投資置於預設的成分基金,如保守基金。大家務必留意此欄,並應定時檢討基金投資比例,以因應人生階段的轉變而作出相應的調動。

*四、按成分基金劃分之總資產分布*

此欄是以圖表和百分比形式,顯示成員帳戶內各基金的投資比例,方便閱讀,讓成員更能掌握強積金的投資狀況,從而檢討目前投資組合的表現。筆者欲藉此機會與大家分享一個小貼士,假設成員於報表期內沒有轉換任何投資組合,便可
把期末基金投資分布的比例,與實際每月投資授權分布的比例作比較,便能知道哪項基金的表現相對突出。
舉例來說,某成員於財政年度開初時分別把25%、25%及50%的供款分別投資於保守基金、保證基金及增長基金;若此組合維持不變,而期末之保證基金佔總投資達29%,便證明該基金於該財政年度的業績增長比例較另外兩項基金理想。

*五、單位交易詳情*

大家可藉此欄看到每期供款的實際交易日期,以及有關交易詳情。一般來說,僱主若準時供款,受託人在收妥款項後三至五個工作天內,便會根據成員所選擇的投資授權,把供款按比例配置在基金上。
如發現某些月份的供款沒有顯示在報表上,可致電受託人了解情況。如確認僱主拖欠供款,並經查明屬實後,拖欠供款的僱主須向成員的強積金帳戶,額外繳交相等於供款額5%的罰款。

*培養定期檢討強積金習慣*

強積金屬長遠投資,需定時「灌溉」和悉心照料,才能「茁壯成長」。筆者建議大家在收到周年權益報表時,不要把報表擱置一旁,應最少每年檢討帳戶一次,以確保強積金組合符合個人的投資目標。此外,筆者亦建議各位精明的強積金成員,在處理強積金此類長線投資時,不宜盲目追隨大市及於市況波動期間轉換投資組合,免招損失。