強積金「年檢」:檢討基金組合 

《積金新知-李秉熙》強積金「年檢」:檢討基金組合

《積金新知》強積金制度成立十年,您有否把自己的強積金帳戶照顧妥當,定期作出檢討?部份人士認為強積金要到達65歲才可提取,屬遙遠的事情;但正因強積金累積滾存的時間可長達數十年,定期的檢討顯得更為重要。新年伊始,正好是回顧過去,前瞻未來的最佳時機。大家可趁機回顧一下自己的強積金基金組合,以確保有關組合能配合自己不同人生階段的需要。

*因應人生階段,調配基金組合*

完善的強積金計劃所提供之基金覆蓋不同風險程度、資產類別和投資市場,以配合不同投資取向的成員,協助他們在不同的人生階段制定相應的投資組合。市場上部份強積金計劃提供多元化的基金組合予成員選擇,包括混合資產基金、債券基金、股票基金、保守基金、港元流動基金及保證基金等。這些基金的潛在風險及回報各有不同,成員應就個人投資目標、風險承受能力及預期的退休生活質素,編配合適的強積金組合。

一般來說,年輕成員的投資年期較長,可選擇較進取的投資策略;臨近退休人士的風險承受能力較低,防守性較強的組合則較為恰當。對投資認識不深或欠缺時間管理的成員,可考慮選擇「人生階段基金」,這類組合型基金是根據年齡組別、投資目標、對風險的承受能力等作出適當分配。面對著眾多的基金選擇,成員可從受託人的網站、銷售文件、定期基金報告、強積金講座及會員通訊服務等,獲取更多有關計劃的基金資訊,鞏固自己對基金投資的認識。

*強積金不宜炒賣*

根據理柏(Lipper)最新的數據顯示,去年強積金錄得平均7﹒15%的回報,其中股票基金回報最高,平均為10﹒22%。許多強積金成員都希望在股市向好時,追隨大市把全數累算權益轉移至潛在回報較高的股票基金;而在股市低位時,把累算權益轉移至保守基金。可是實際情況並非如此,強積金屬長線投資,有別於一般短線炒賣,現時的價格升跌只會影響帳面盈虧,故強積金絕對不宜作「短炒」。特別是基金轉換可能需要數天的時間,實在難以即時捕捉市場升幅;同時,強積金是以定期定額形式供款,很難確定基金單位的實際買賣時間。其實,強積金是透過平均成本法分段吸納基金單位,從而將單位買入價及供款期間的風險平均化。因此,僱員毋須因短期價格波動而改變長遠的投資目標及策略。

*兩年一次定期檢討*

檢討強積金就如年度身體檢查一樣,可助我們及早發現潛在風險,讓我們能及時作出應變措施,以防患於未然。因此,我們建議成員應根據整體經濟環境因素及不同人生階段的個人目標,最少每兩年檢討強積金基金組合一次;退休前的三至五年更是關鍵時刻,應加緊留意市場情況,將資金調配至一些防守性較強的基金,以鎖定多年來累積的回報。成員在作出檢討時,可從現時持有基金之風險、潛在回報及是否切合個人需要三方面著手。此外,強積金受託人的專業服務素質、財政穩健度及強積金管理經驗也是重要考慮因素,因為實力雄厚的受託人會不斷投放資源,致力提升服務質素及豐富基金組合,長遠來說將為成員帶來莫大裨益。
《AXA香港首席退休及中介人銷售拓展總監 李秉熙》