MPF經得起大風大浪

周五晚,積金仔到茶餐廳買外賣,看見街坊媚姨獨個兒吃晚飯,便上前跟她打招呼。媚姨愁眉苦臉地說:「我跟朋友一同投資Call輪,以博取更大回報, 怎料這個月恒生指數跌了2,000點,令我損失不少!」她續說:「對了!我的強積金也選取了香港股票基金,市況波動,看來我的投資組合也要即時『換馬』 了!」

長遠投資有別短炒
積金仔搖頭道:「別太擔心,有別於『短炒投資』,強積金屬長線 投資,你不必過份憂慮短期的市況波動,更不應因為這些短期波動,而倉卒決定更換投資組合。」積金仔解釋:「強積金投資的其中一項特點是『平均成本法』,即 是你每月定額供款,以當時的市價買入強積金基金。當價格上升時,會買入較少的基金單位;相反,當價格下跌時,同樣的供款會買入較多的基金單位。長線而言, 買入的基金單位便會拉勻,以這種方式投資,成員無須過份擔心基金價格上落的影響。」

跑長途回報更穩定
積金仔續稱,強積金回報的另一特色是「複息效應」,他說:「你投資的本金,即每月供款,會定期賺取回報,而每次的回報加在本金再作投資,從而產生連本帶利的效果。投資年期越長,連本帶利的效果便越顯著。」

媚姨已稍為安心,積金仔便提醒她:「不過,這不代表你可對強積金投資坐視不理,股票基金的風險較其他基金高,你應因應個人情況,例如承受風險能力、所處的人生階段及距離退休年期等,定期檢討投資組合及投資目標,並視乎需要作出適當的調整,積極管理自己的強積金!」積金局www.mpfa.org.hk
熱線:2918 0102