強積金收費有下調空間

強積金收費有下調空間

強積金收費有下調空間

圖:強積金「半自由行」預計於明年下半年推出

 

【本報訊】政府首次向立法會財經事務委員會,就建議立法規管強積金仲介人解畫。財經事務及庫務局常任秘書長區璟智表示,積金局正全力落實強積金「半自由行」,預計明年下半年推出,相信強積金受託人的收費有下調的空間,並不會出現一業多管的情況。

財經事務委員會昨日討論加強規管強積金仲介人建議,財經事務及庫務局常任秘書長區璟智在會上?,積金局正全力落實「僱員自選計劃」,即強積金「半自由行」;政府期望於今年內,展開規管仲介人操守的立法工作,並於明年中立法會休會前完成立法,相信強積金半自由行有機會於明年下半年推出。

區璟智解釋,要推行強積金「半自由行」,就要先立法規管仲介人操守,當局建議立法規管強積金仲介人的銷售和推廣活動;同時設立和營運電子平台,方便受託人處理計劃成員轉移權益;並加強對僱主拖欠供款的阻嚇性。

有議員批評,規管建議易造成「一業四管」,即由積金局、金管局、證監會與保監處分管不同金融機構的強積金銷售活動。區璟智回應?,現時的建議下,將會是一企一管,即一個金融企業,由一個監管機構去管,監管機構將有調查和處分的權力,同時積金局將負責制定操守要求,接受積金成員的投訴,並設立單一上訴機制。

不存在一業多管情況

區璟智表示,相信強積金受託人的收費有下調的空間,在半自由行推出前,積金局會研究增加收費資訊的透明度,讓僱員可以比較收費及掌握基金價錢;積金局亦正與業界進行商討,精簡現有的程序,期望令仲介機構的合規成本可以下降。

另外,積金局行政總監陳唐芷青表示,發展電子平台處理強積金公司之間的客戶資料往來,將會令營運成本低於現時以書信方式處理,而強積金公司不會將成本轉嫁客戶。另外,陳唐芷青?,當局將會提交強積金檢討報告予政府,內容包括檢討何時可提取強積金戶口的資?。