Smart Money:強積金收費大比併

強積金收費一直引起市場爭議,縱然只相差數個百分點,但小數怕長計,積金投資長達數十年,其收費足以蠶食供款人的回報。所以打工仔要清楚強積金的收費機制,既要懂得「格價」,亦要比較基金表現,做個精明的供款人。

參考FER最全面

強積金收費多樣化,若基金收費過高,但表現又長期處於欠佳水平,便會嚴重蠶食供款人回報,供款人應要注意基金回報和收費的重要性。

積金收費包羅萬有,除管理費用外,還有不同的收費,包括基金營運費、保證費等隱藏收費,部分收費可能會較基金管理費用為高,故參考每年的基金開支比率(以下簡稱為FER),可以較全面比較不同基金的投資成本。

FER是指基金開支佔基金資產總值的比例,包含基金管理費以及各成員基金的收費,比率愈高即表示收費愈貴,回報變相會被拖低。以保證基金為例,該類基金每年會收取保證費,而保證費或較管理費高。

FER對回報的影響有多大?按簡單計算,若一年強積金總供款額為12,000元,假設原來的投資回報率為6%,本利和應是12,720元,若供應商按基金資產總值收取2%的FER,本利和便會跌至約12,465元,回報率縮減至3.88%,因此不要輕視基金的收費。

現時積金局網頁內提供6類基金類別收費,並按組別顯示最高、最低、平均FER及各基金的FER等資料給供款人參考。

不過,該FER數據只反映基金過往一年的使費,並不反映現年度的任何費用及開支調整等,同時亦不包括計劃參加費或買入差價等,故FER只可作為參考。

定出可承受風險

另一方面,不同基金組別的FER會各有不同。據積金局截至二月底數據,雖然保證基金的資產多放在定息產品上,但FER卻較股票 等進取類型基金為高,平均FER為2.34%;而在各類基金中,FER差距最大是股票基金,最高和最低相差為3.69個百分點;最少差距的則是保守基金, 相差為1.14個百分點。

供款人應要從基金收費及表現中取得平衡,若基金FER高,而表現長期遜色,可考慮轉換其他基金。舉例說,不少保守基金年回報均很低,若基金收費高,在扣取收費後,保守基金亦隨時要「見紅」。

單季回報難作準

市面上共有484隻強積金基金,所顯示的基金表現一般已扣除了收費,所以比較基金時應先留意其回報,繼而再留意收費,現時積金 大致分為6類,供款人可先從個人年齡及可承受風險兩項條件,選擇適合自己的類別,並比較基金過去8年的回報率,或衡量該基金能否跑贏大市,切忌只以單一季 度的回報作為標準。