《積金慧眼-程劍慧》強積金看長線,別被一時市況左右

《積金慧眼》2010年已過了一半,大部分投資者在年中時都會回顧過去及展望未來,檢討自己的投資組合,看看有哪些表現較差或表現較突出的,須從投資組合中剔出或加碼,期望獲得更大的回報。然而,作為長線投資的強積金,投資者又是否需要因應市況之一時變動,隨意轉換當中的組合成份? 
由年初至今,恆生指數表現反覆,半年結算下來,錄得4﹒82%跌幅。6月份表現更欠佳,累積跌幅達10%。然而,若說港股一直向下又以偏概全,因恆指在1月至3月份期間,曾錄得不錯升幅。下半年港股走勢,仍會受外圍因素影響。
自去年全球經濟開始復甦,環球股市至今已補回了先前的裂口。可是,從環球庫存量已趨近頂峰分析,預計2010年年底前,環球股市將出現一定調整,直至今年底或明年初,環球經濟才重拾升軌。然而,投資者要有心理準備,由於去年從最低點反彈,而升勢普遍在頭6個月最凌厲,預計明年環球股市的升幅將不及去年。

*環球經濟趨勢,不礙強積金部署*

市場波動,無可避免將影響各類型投資的回報,強積金亦不例外。可是,若您採取與股票、外?等同一種投資策略於強積金上,您的退休計劃隨時會被打亂。強積金是一項長線投資,一般選擇均衡和增長類別強積金的人士除非個人狀況或退休目標有變,否則,便毋須跟隨環球經濟趨勢而調動個人的強積金組合。
可是,若您之強積金組合中,歐洲市場佔較大比重,可能有需要評估是否需要調動有關組合。受主權債務危機影響,歐洲未來一、兩年的經濟難以預測。相反,美國及亞洲之經濟前景則較樂觀,尤其是亞洲,未來10年經濟仍然處於高增長期。

*「目標日期基金」自動調配資產*

事實上,大家須明白,我們只能在退休之年動用強積金資產。因此,您不應該太介懷市場短暫之表現。就算某段投資時期,環球市場出現大幅下滑,由於強積金採取月供的形式,利用「平均成本法」,在跌市時可買入多些投資單位,升市時便可獲得多些回報。若經常更換基金組合,在每次轉換期間,您便須承受離開市場時損失有機會獲利的風險。
若然您對基金組合之選擇茫無頭緒或根本沒有時間管理,較便捷的方法,可考慮「目標日期基金」。「目標日期基金」的特色是,基金經理在掌握了您距離退休的時間後,以配合您隨年月增長,可承受風險程度不斷遞減,主動為您調配基金成份比重。
說到底,未來生活質素好與壞,很視乎我們現在怎樣管理強積金,故建議大家每年至少檢討一次強積金表現,有需要時便重新部署投資策略。唯有積極主動管理強積金,理想的退休生活才能夠成真。

《富達香港區董事總經理 程劍慧》