自願性供款 免多項費用 (Special voluntary contribution)

自願性供款 免多項費用 2011年4月29日

財爺注資6000元入強積金戶口的計劃泡湯後,有朋友鬥氣說會將獲派的6000元現金作自願性供款(SVC),若考慮將此筆「橫財」作基金投資,額外供款買賣基金能豁免認購費、贖回費及轉換費等收費,的確比一般零售基金的費用廉宜,但要留意SVC每年免費提取款項只有4次,部分中介人為了控制戶口的營運成本,投資者未必能在供款期間隨時取回戶口內所有儲蓄。

 

強積金服務供應商一般免收基金認購費、供款費及轉換費等,開支比率較同類型的零售互惠基金低,管理費用則反映在基金價格上。供款人選擇特別自願性供款,好處是毋須等到臨近退休年齡,可隨時贖回資產,另外入場費較透過銀行買賣零售基金為低,接受較低供款額的受託人包括銀聯信託,一筆過最低供款只須500元,每月定期供款低至300元,惟SVC計劃的基金選擇較少,如未有涉獵前緣市場(即較落後國家的市場)投資,亦是其較不吸引之處。 特別供款的資金可選擇注入現有僱主的自願性供款部分(而非強制性供款部分),或者供款人所選擇信託人的獨立戶口內,收費方面,駿隆強積金顧問董事總經理蕭美鳳表示,基本上目前自願性供款及現有僱主的供款戶口,均豁免認購費及贖回費等收費,兩者管理費用接近,在某種情下,後者的收費會較廉宜,舉例,受託人會按照公司僱主的規模大小,提供花紅回贈,每月或每年一次回贈基金單位予強積金計劃成員的戶口內,變相減低基金管理費。

隨時可提款 每年限次數 額外供款的強積金基金不會設有年期限制,供款人可隨時取回戶口內的累算權益,不過中介人對免費的提款設有上限,普遍每年不多於4次,若有額外提款或每次提取的金額少於5000元,則會徵收若干服務費(詳見表)。 蕭美鳳補充,部分信託人會要求SVC戶口保留最低結餘,如500元或1000元,以維持日常營運。 撰文:劉佩珊