強積金(MPF)服務供應商減價搶客戰或將開打

 強積金(MPF)服務供應商減價搶客戰或將開打。MPF市場佔有率最高的?豐宣佈,將由3月1日開始將旗下保守基金、環球債券基金、恒指基金的收費,分別由 1.25%、1.25% 及1.5%,降低至0.79%、0.99%及0.9%,減幅最高達40%,不論新舊客戶皆適用

其實在去年11月底,?豐已公佈會在今年首季,推出管理費同樣是由0.79至0.99%的「自選計劃」。?豐保險總監兼僱員福利主管朱永耀表示,日前宣佈的MPF減幅,將可使現有計劃跟新計劃的管理費看齊。

朱永耀又表示,個別的MPF基金管理費下調,並非受壓力而作出決定,純粹是商業行為。他指?豐MPF的基金規模已夠大,在成本效益提高下可透過下調管理費來回饋客戶。

截至去年11月為止,?豐及恒生強積金的管理資產值,已超過1,150億元,逾五成資產來自保留帳戶,截至9月底計算的話,市場佔有率達到32.4%,以恒指基金和強積金保守基金已佔管理資產總值逾四成,朱永耀相信減管理費可令很多人受惠。

其實今年初,已有宏利及國衛等公司先後宣佈減收MPF管理費,但由於?豐恒生是市場一哥,其舉動可能成為指標而掀起減價戰爭客,為遲早推出的MPF半自由行作準備。