強積金制度,在港已實施十年之久了

轉眼間,與全港打工仔息息相關強積金制度,在港已實施十年之久了。截至今年9月底,計劃已涵蓋全港近250萬名?員及自?人士,涉及的資產規模高達3457億港元;連同其他退休保障計劃,現時全港近九成就業人口均有參與退休保障計劃,與強積金推行前的只有三分一參與率有天淵之別,反映出強積金對市民的退休保障確實起了重要作用,影響深遠。十年間,強積金制度運作日趨成熟,已累積了不少寶貴經驗,可謂在港落地生根。而值此實施十年之際,亦正是全面檢討制度得失的好時機。

無疑,強積金的推行有效改善了香港勞工的退休保障,成為政府提供的安全網、個人儲蓄及保險以外的退休保障重要支柱之一,有助市民更好計劃退休生活,對減輕人口老化對政府財政負擔亦至關重要。

不必諱言的是,強積金制度運作亦存在一定缺憾,衍生不少問題,值得有關當局詳加檢討反思。其中最大的問題是,強積金提供的退休保障足夠嗎?數據顯 示,十年以來,強積金的平均回報率較同期的年率化綜合消費物價指數增幅為高。雖然「跑贏通脹」,但?主及?員合共一成薪酬的供款加上累積的回報,相信仍難 完全支持勞工的退休生活,最后仍得倚靠政府安全網及家庭支援等其他收入支撐,反映強積金保障仍未及全面,只能充當退休保障的輔助角色。而且制度始終未能惠 及全民,如散工、家庭主婦等就無法得其保障。

另一個普遍受人詬病的問題是,強積金的行政管理費用過高。雖然近年收費水平已逐步降低,截至今年十月底,全港458隻強積金基金的平均開支比率為 1.89%,較2008年一月的2.1%為低,但與強積金扣除管理費用后的平均回報率5.1%比較,就不難看出管理費處於何等高昂的水平。且「小數怕長 計」,看似微小的收費差距對長時期的退休供款回報有極大影響,甚至可能蠶食掉大部分回報。事實上,現時每年強積金的管理費用就高達65億元,管理費用高 企,主因是強積金市場尚未完全開放,沒有誘因鼓勵公司調低收費。比如?員可將自己的供款轉換受託人的半自由行安排,因涉及立法及監管問題,最快要待 2012年才可正式實施,更遑論強積金全自由行了。正因為強積金的制度限制,削弱了?員的選擇權及局限了供款的流動性,同時降低了市場的競爭性,間接造成 管理費居高不下的局面。

針對種種制度缺失,社會各界最近提出多項改進意見 建議,其中包括研究全民退休保障制度,增加強積金自願供款比率,立法監管強積金的管理費用,提高基金運作透明度等。這些建議針對強積金制度本身的缺憾和運 作中存在的問題,均有其合理性,值得政府仔細研究,適當采納。日前,立法會已通過要求政府全面檢討強積金制度的動議,而財經事務及庫務局局長陳家強亦表 示,強積金在制度及實際運作上有改善空間,反映有關當局已經意識到問題所在,希望切勿講一套,做一套,應加快檢討進度,早日落實相關改革,完善強積金計劃,為全港打工仔謀求更佳的退休保障。