逆按揭計劃強積金制度不全面

十二月 30, 2010
Joe Chan

香港長者協會主席麥漢楷廿六日表示,推行全民退休保障計劃才能為長者的晚年提供保障。

    麥漢楷廿六日參加香港電台節目時表示,近期建議的包括逆按揭計劃,以及正在實施的強積金制度,都無法保障所有長者,故敦促港府立即推行全民退休保障計劃。表示全民退休保障計劃得到除商界外大部分人的支持,是很好做的計劃。

    有市民表示,逆按揭計劃只能有效保障有樓人士,保障金額亦不多。

    安老事務委員會主席梁智鴻表示,需要整個社會合作,才能對長者有更全面保障,建議社會各界討論彈性退休年齡,讓年滿六十五歲但仍然健康的人士,可選擇繼續工作,減輕社會負擔。

    中 文大學社會工作系副教授黃洪指出,香港並沒有全民制度的退休保障。指出世銀所定義的退休保障,即使最低層的市民都可以享有最低的生活保障,但香港卻沒有全 民的退休保障制度,讓所有六十五歲以上的人都可以享有,如與家人同住的長者不能獨立申請綜援,所有長者都能申請的一千元生果金也不夠基本生活。

    爭取全民退休保障聯席組織幹事歐陽冠東表示,在香港退休又老又窮,質問全民退休保障何時起錨。認為退休後只能“食西北風”;政府在○八年已做完有關研究報告,但特首的視點只到二○一二,質問全民退休保障何時能夠起錨。

    較早前香港立法會一個委員會曾召開特別會議,多個團體要求立法會盡快成立專責小組,研究全民退休保障計劃。港府勞工及福利局副秘書長楊碧筠曾表示,隨?人口老化,中央政策組正研究退休保障模式的可持續性。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...