強積金研設非牟利受託人 學者認同金管局加入

十月 23, 2012
Joe Chan

對於公眾批評強積金收費高但回報低,積金局主席胡紅玉表示,局方除會考慮倡議立法為受託人設收費上限,亦考慮增加非牟 利受託人,或引入公營機構提供的投資產品,至於強積金「全自由行」,即僱主供款部分亦可以自由更改,她表示要數年時間檢討其可行性。有經濟學者表示,為行 政費設上限並非最好做法,但同意由金管局一類機構加入擔當強積金受託人。

胡紅玉昨日出席無?電視《講清講楚》節目,認同現行強積金收費過 高,當局正研究其行政成本,預料下月發表報告,包括建議立法設定收費上限,但未知會以存款百分比或劃一金額計算,須向政府及業界諮詢,難估計何時有定案。 局方會先在年底公布低收費基金列表,爭加市場競爭,並引入電子付款結算系統,縮短原需6至8周的資產轉移時間。

胡紅玉﹕不一定要由政府擔任

至於社會有聲音要求由政府取代私營機構作強積金受託人,胡指受託人並非一定要由政府擔任,可考慮加入其他非牟利或自負盈虧機構,或把部分投資產品撥予其他機構承擔。同時,可向現有受託人提供公營機構的基金產品,提高僱主及僱員的選擇性。

推「全自由行」 稱需數年檢討

她 指出,強積金成立之初,市民不想由政府保管存款,政府也擔心要承擔賠償風險,才有「半公半私」、即由政府監管及私營機構投資的方案。但強積金仍有別於其他 經濟活動,屬一項公共社會政策並具強制性,有需要「超越傳統步伐」加強監管。至於何時推行「全自由行」,胡指需要數年時間檢討。

學者﹕行政費設上限 或減選擇種類

科大經濟學系教授雷鼎鳴認為,設立收費上限非最好做法,會降低選擇的種類及市場競爭,建議當局先行縮短資產轉戶過程,開放「全自由行」,透過增加市場競爭迫使業界減價。

雷鼎鳴說,不少地區如新加坡設立中央公積金,交由政府當局投資、管理,香港未來若引入非牟利、自負盈虧的機構,如金管局或其他新設部門也屬可行,做法相信與星洲類同,但應提供選擇予僱員隨時抽身,轉移資產至其他戶口。

康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強表示,香港受託人收費難以與其他地區比較,因外國供款率高、資產總值較大,收費低卻取得更大的收益。他認為若政府或公營機構加入市場非壞事,最重要可提供跟現有市場不同的基金產品,其收費及回報可成市場指標,令強積金的發展更有效率。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...