強積金「保留帳戶」您要知

《積金新知-李秉熙》強積金「保留帳戶」您要知

《積金新知》農歷新年過後,很多公司都會派發年度花紅並調整僱員的薪酬水平,同時亦是一眾僱員轉換工作的旺季。僱員在轉換工作時除了忙於適應新崗位外, 也別遺忘處理自己的強積金「保留帳戶」,別讓有關帳戶成為「孤兒帳」。其實,大家在離職後三個月,如未通知有關強積金受託人處理舊有帳戶,該帳戶將被自動 轉為「保留帳戶」,保留在原有計劃內繼續滾存。

*為何要處理「保留帳戶」?*

強積金制度成立十年,一眾僱員可能都曾 多次轉換工作,因而在不知不覺間累積了不少保留帳戶。這些保留帳戶之受託人會於財政年度完結後三個月內,以郵遞方式為成員提供強積金周年權益報表。假若成 員持有五個保留帳戶,便會收到五份周年權益報表,於檢討有關報表時便難於全面掌握強積金累算權益的總額和基金投資策略。作為強積金受託人,我們都會收到成 員有關處理保留帳戶的查詢,一般常見的問題為:

1)我總共有多少個保留帳戶?為甚麼我收不到某些帳戶的周年權益報表?
2)一年收到數份周年權益報表,應如何理解?
3)怎樣將保留帳戶與現時帳戶一併處理?

*「保留帳戶」專家拆解*

本欄將藉此機會為一眾成員排解上述疑難,提升他們對保留帳戶的了解,協助他們在處理有
關帳戶時更能得心應手。

*一、查詢保留帳戶資料*

強積金受託人於收到僱員登記計劃申請表的60天內,會向申請人發出證明書。因此,僱員可藉翻查有關紀錄,以統計所持保留帳戶的數目及有關受託人。同時, 成員亦可從收到的強積金周年權益報表中,知悉自己所持保留帳戶的資料。假如成員發現未有收到部分帳戶的周年權益報表,便有機會是成員於登記有關計劃後曾更 改住址,但又未有通知有關受託人。如屬此情況,我們建議成員應向有關受託人儘快申報,以免錯過檢視周年權益報表及收取有關帳戶通訊的機會。

*二、處理保留帳戶*

在檢閱不同受託人寄來的周年權益報表,以及把各項投資回報與個人投資目標作比較時,不少成員都會覺得繁複費時。我們建議成員可就以下三種不同的情況,考慮如何處理自己的保留帳戶:

1)若對現時持有之數個計劃及其受託人表現滿意,而且有能力處理多個帳戶,便可暫不作轉移  ,繼續讓強積金累算權益存放於原有的保留帳戶內滾存;

2)如欲簡化管理步驟,又或認為現時持有之數個計劃及其受託人的表現未如理想,可考慮把過  往的強積金累算權益一併轉移至新僱主的強積金帳戶;或

3)自行挑選強積金受託人,以保留帳戶形式繼續投資。

其實,對於一般僱員來說,愈少帳戶愈方便管理。整合強積金帳戶的好處是把多個帳戶的累算權益,集中在單一保留帳戶內綜合管理,可避免因帳戶數目太多而未 能全面掌握強積金的投資表現,以及隨人生階段轉變而調整的基金投資策略。成員如欲轉換受託人,只需向心儀之強積金受託人填交表格,便可把其他的保留帳戶, 一併整合至該帳戶中,方便綜合管理。

《AXA香港首席退休及中介人銷售拓展總監 李秉熙》