平均成本法計回報 積金表現更精確

臨近除夕,打工仔宜整頓旗鼓,先行將過去1年信託人寄來的強積金信件拆開,檢討資金的調配,雖然強積金基金回報較去年失色,但今年買進所熟悉的中港市場也有驚喜,據晨星資料顯示,今年強積金基金以香港和亞洲股票基金領先,高踞榜首的基金大升20%,成績有所交代,但此只屬累積回報,故揀選公司強積金基金時,宜比較月供形式的平均成本法(DCA)回報,兩者差距可甚遠。

以景順強積金為例,旗下表現最佳的中港股票和亞洲股票基金,今年初截至11月底分別累積上升8.49%和9.16%,事實上,中港市場年內較為波動,以DCA回報計算便升13.96%,投資亞洲股票基金則賺得9.67%的正回報。另一進取基金年 內只升3.87%,DCA則錄得高於3.56個百分點的正回報。不過,不同基金管理人替僱員買進基金的日期有別,如每月中旬或最後一個營業日,比較信託人 所提供的平均成本法回報時宜留意計算細節,其實自己也可動手簡單計算,只是比較現價及1年內購入基金單位的平均價格便可。

明年宜加注新興市場資產

對於明年基金部署,恒源環球財富管理執行董事焦勇建議,較進取的投資者可繼續增持新興市場股票,佔組合35%,另估計美元弱勢將會維持多年,看好非美元以外的貨幣,建議增持新興債券市 場比重至15%,至於成熟股票市場,應只佔整體10%。他稱,「歐美失業率高居不下,料2011年將徘徊在目前水平,或到2012年才會好轉,加上持續偏 低的利率,令投資氣氛會轉趨謹慎,加大市場波動性,料這種不合理的偏低利率將於明年下半年始正常化。發達國家中,尤其看好日本,環球投資者在日本的投資比 重在過去一直不高,目前日股正重拾上升動力料當國通脹在未來1年呈上升趨勢,逐漸脫離通縮的陰霾,有望資金流入日本」。