強積金年內首見紅

五月份環球股市跌多升少,令整體強積金回報今年首次錄得單月負數,惟香港股票及大中華股票基金仍能力保不失。專家展望本月環球股市未必出現「六絕」,打工仔更應把握機會逢低吸納股票,作中長線部署。

理柏(香港)數據顯示,五月份整體強積金平均下跌0.67%,是連升5個月(去年十二月至今年四月)後再錄負回報,而今年首5個月的回報亦縮減至2.97%;當中南韓股票上月跌5.25%,是跌幅最大的資產類別,歐洲股票亦跌2.25%;相對之下,香港股票及大中華股票成為逆市奇葩,分別升0.29%及0.08%。

總結五月份整體股票虧損1.04%,整體債券升0.26%,整體股債混合基金則跌0.82%。

打工仔平均蝕1008元
按積金局截至今年三月底的強積金資產總值(未計今年四月及五月的新供款)計算,五月份強積金蝕約25.3億元,即平均每名打工仔的強積金上月蝕約1,008元。

儘管五月份表現較差,但今年首5個月整體強積金平均仍升2.97%,整體股票及整體債券分別升3.88%及3.1%;期內最好的地區是歐洲股票,錄得9.84%升幅,香港股票、大中華股票及亞太(日本除外)股票同期分別升2.72%、2.14%及3.87%。

「五窮六絕」毋須過憂
摩根資產管理投資資訊總監崔永昌表示,全球股市連升數月,上月稍作調整屬正常,因市場已開始留意利淡股市的消息,如歐債危機、美國經濟數據轉差、亞洲區內通脹升溫等。「股市借勢調整,反而為投資者提供趁低吸納的良機;股票仍是我們的首選,特別是亞洲區股票,可受惠於資金尋找出路。」他補充說,投資者不應過分擔心「五窮六絕」,因過往數據顯示五、六月不一定利淡,下半年股市仍值得期待。

對於上月香港股票能跑贏環球其他地區,進邦匯理研究部總監梁偉民解釋,主因是四月份全球股市大升時,港股未有跟升,故五月外圍調整時,港股仍有不俗的抗跌力。他認為經過上月調整,本月股市可稍為看好,但不要預期可大升。「現時股市仍處上升周期中段,適宜增持股票,首選亞洲及香港股票,尤其是前者可受惠於亞幣升值。」