《強積金》MPF被動基金,未見優勢先吃虧

十月 10, 2011
Joe Chan

近年積金局軟硬兼施,逼使強積金(MPF)受託人減價,包括鼓勵受託人推收費較低的指數基金等,但觀乎近期股市崩圍,這些被動式產品以低收費長線提升回報的特質未見其利,便先吃回報跑輸高收費主動式組合的「眼前虧」。
投資專家警告,打工仔切忌盲目追捧指數產品,只著眼於低收費有助提升長線回報,而忽視這些低收費的基金表現只會緊貼大市,跌市中未能趨吉避凶,大升市時又無法憑揀選好股擴大回報。
現時市面上的強積金指數基金不算多,較普及的要數港人最熟悉的恆指產品,投資成績緊貼盈富基金(02800)。惟比較截至今年9月23日底止的過去一年數據,理柏對30隻香港股票基金作大搜查,成績甚參差。
大贏家是永明金融旗下的首域香港股票基金,無論牛熊市均稱冠,雖然一年跌近13%,但相對期間恆指累跌19﹒9%,已大幅跑贏近7個百分點;同期表現最差的是渣打中港股票基金,下挫逾22%。
該隻永明王牌基金2000年推出,至今逾10年,累積升幅達2﹒22倍,僅次於海通香港特區基金(累升2﹒29倍)。
反觀7隻恆指基金卻跑輸大部分主動產品,成績較佳的包括收費最平的中銀保誠「我的香港追蹤指數基金」,一年跌近18%。

《香港經濟日報》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...