MPF開放 摩根憑4招搶灘

九月 3, 2012
Joe Chan

俗稱「強積金(MPF)半自由行」的僱員可轉移供款計劃,引發資產管理公司展開激戰。業界積極備戰,包括摩根資產有信心憑4招搶灘。該公司估計,計劃可帶來近125億元新增資產,相當於管理資金增加12%。

夥友邦攻積金 未擬分手

摩根與友邦保險(AIA,01299)早於10多年前攜手強攻積金市場,市佔率排第3;但後者自2005年起不斷新增其他投資經理,難免令外界關注兩者最終會否拆夥?不過,摩根資產管理機構及退休金業務副總裁楊詠詩接受本報專訪時,予以否認,指服務提供者委任多元化投資經理乃大趨勢,摩根亦為中銀保誠、BCT銀聯與美國萬通、以及剛於8月新加入AXA安盛兩基金。

她強調,摩根維持與友邦的夥伴關係,後者專責受託人等行政服務。

基金多元化 重投資者教育

至於坊間緊盯的收費,楊詠詩則表示,市面所有強積金平均收取1.73%,當中投資管理費大概佔三分一到一半比重,其餘屬行政等費用,隨?資產漸大,將來有下調空間。

楊詠詩指出,強積金服務有必要令基金選擇多元化。現有10隻子基金,可供不同受託人涉足其中。該公司亦側重投資者教育,希望透過其網上的「基金直播室」和「摩根投資學院」,加強成員對積金的認識。

早?先機 推新興市場基金

該資產管理公司很早便洞悉強積金市場的潛力,繼而作出部署。楊詠詩以獨市供應的JF宜安環球新興市場基金為例,早於2007年,公司洞悉到不斷滾存的強積金,有分散投資的需要,當年年底已申請審批首隻涉足非成熟市場的產品。

翌年雷曼爆煲引發金融海嘯,其時監管機構停止批出主打新興市場的強積金,令強積金投資向外發展步伐停頓,現時市面500多隻基金中,也鮮有該類別產品。

該搶閘基金在2009年9月正式面世,現有資產值為8.18億港元。

該公司現有750人團隊管理退休金及零售基金等,涵蓋中港等亞洲股市,以及海外股債投資。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...