《積金慧眼-程劍慧》強積金新的一頁

一月 6, 2012
Joe Chan

新一年新景象,當大家在設定新年目標時,有否檢視過去一年強積金的投資表現,並考慮重新部署?雖然強積金去年表現未盡如人意,錄得負回報,但回顧自成立以來的11個年頭中,強積金亦曾經歷兩次十分低迷的日子,而每一次都能低位反彈、收復失地。
據理柏(香港)資料數據顯示,損失最慘重為2008年金融海嘯,當年大跌26%,翌年迅速地回升26%;另一次發生在強積金成立初期,2001及02年連續兩年表現強差人意,累跌逾14%,驅使大部分人決定將退休金投放在保守或保證基金時,強積金整體在第三年便大升20%,歷史證明大市升跌實在難以預計。
坊間對2012年投資市場的預測可以說是南轅北轍、天堂與地獄。筆者認為,環球金融市場不會無休止地風雨飄搖下去,但因摸頂估底是投資強積金的大忌,故大家應利用強積金的平均成本法,根據個人目標和可承受的風險,持之以恆地投資。

*每月持續投資長線建立財富*

若跟隨股神巴菲特的名言「在別人恐懼時貪婪」般行動,雖然有機會獲得出乎意外的理想回報,不過在面對陰晴不定的大市時,投資者往往心有餘悸,正如在雷曼爆煲後有部分人低估「印銀紙政策」為股市翌年帶來的急速升浪、當?控(00005)徘徊38元至40元時也會看錯沽出。即使外圍因素不明朗,由於強積金採用每月作定期供款,於大市整固時能買入更多的基金單位,拉低整體投資成本,在長達10年或以上的時間,這比一筆過投資更能抵禦短期波動。
至於去年已轉工的成員,不應將舊有的供款戶口置之不理,宜整合保留帳戶,或轉移至新僱主的供款戶口繼續投資,一併管理所有的強積金資產。

*贊成末期疾病患者分期逐步提取積金*

另外,新一年大家除了期待強積金「半自由行」推出外,踏入首季可先就「提早提取強積金」的方案發表意見。目前積金局就退休時發放強積金權益的方式,以及提早提取權益的新增理由作公開諮詢,市民可透過網上或填寫表格向積金局提交意見,諮詢期直至今年3月31日。
筆者一直認為,若為了解決燃眉之急如短期失業、置業或為自己或子女供書教學而容許計劃成員提取部分強積金權益,不但違背為職業退休金儲蓄的原意,影響更深遠是無法累積一定的儲備來應付退休生活。不過本人非常同意的是,若不幸患上「末期疾病」的供款人,應有酌情權提早拿取強積金,末期疾病能危及生命,強積金為晚年生活保障已失去意義。諮詢的另一部分是關於退休時提取強積金權益的彈性,除了可整筆款項提取外,是否也容許分段或按月提取。大家不妨也為此發表自己意見。
預祝大家今年富貴安康,財通智達。

《富達香港區董事總經理 程劍慧》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...