強積金負增長難保退休

四月 26, 2012
Joe Chan

在立法會一個委員會上,有團體指去年強積金整體錄得12%的負增長,反映相關投資承受市場波動的能力低,認為政府應推出方案,盡快落實退休保障制度。
多個團體在立法會福利事務委員會上,促請政府設立全民退休保障制度。婦女勞工協會及天主教勞工事務委員會都認為,強積金制度無法保障低收入人士,很多市民的供款不足以支援退休生活。又指,去年強積金整體錄得12%的負增長,反映相關投資承受市場波動的能力低,認為政府應推出方案,盡快落實退休保障制度,並諮詢公眾。

社聯要求全民退休保


社聯表示,考慮到香港若要推行全民退休保障制度,由展開諮詢到正式落實,相信難以在未來3至5年可達至,故建議將特惠生果金作為實行全民退休保障制度前的短期過渡措施。同時,認為應盡快改革強積金計劃,包括設立替低薪或無業人士供款的制度、加入公營信託人管理強積金、加強對信託人投資選擇的規管,以及設立預設投資選擇和公營的年金計劃等;又建議政府立即取消強積金與遣散費及長期服務金的對沖機制。
有公屋互助委員會代表指,候任行政長官梁振英提出,向長者發放特惠生果金,並引入資產審查,代表擔心,很多有需要的長者無法受惠。
另外,約40名爭取全民退休保障聯席的成員,昨日到立法會外請願,不滿行政長官曾蔭權拒絕推行全民退休保障制度。他們向途經現場的候任行政長官梁振英,及委員會主席張國柱,遞交請願信。
代表指,超過三成長者屬貧窮,隨?人口老化,問題會轉趨嚴重,長遠增加政府的負擔。代表認為,設立全民退休保障制度,是刻不容緩。代表又促請新一屆政府要有計劃,把全民退休保障制度納入工作議題,並且設立專責部門及諮詢公眾。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...