MPF術語解讀(增補篇 2)

八月 1, 2013
Kay Choi

上一篇《增補篇》介紹了一些與強積金投資有關的詞彙,今次會介紹更多與強積金制度及基金管理有關的術語。

基金類別

人民幣債券基金 ( RMB Bond Funds )
配合人民幣離岸債券市場發展推出的強積金基金,主要投資於在中國大陸境外發行及分銷以人民幣計價的債券產品 (即俗稱點心債),以捕捉人民幣升勢同時賺取利息及基金升值回報。

人民幣及港幣貨幣市場基金 ( RMB and HKD Money Market Funds )
這類基金集中投資於以人民幣或港元結算,年期少於一年的短期貨幣票據,以賺取利息回報。

目標日期基金 ( Target Data Funds )
此基金會根據成員的年齡及退休年期,自動調節現金、債券及股票的投資比例,基金會按成員的年齡組別調整組合,例如較年輕的成員,投資組合中持有股票的比例便較高,而接近退休年齡的成員,基金的投資組合中,債券及現金等防守性強投資工具比例便較高。由於採用自動調節機制,成員毋須主動調整強積金投資組合,因此亦稱為「懶人基金」。

強積金制度及強積金計劃

成員證明書 ( Membership Certificate )
由強積金供應商向參與強積金計劃成員發出的證明書,證明書上會列明受託人名稱、強積金計劃名稱及參與計劃編號等計劃資料。

接納通知 ( Notice of Acceptance )
向強積金計劃申請人發出以表示接納其加入某強積金計劃申請的通知書,接納通知由有關強積金受託人在申請人呈交所有申請成為計劃成員或申請參與計劃而須提供的資料的日期;或申請人同意遵守及接受計劃的管限規則日期起計的30日內發出。

要約文件 (Offering Document )
邀請有興趣人士參加強積金計劃的文件,文件提供關於計劃、營辦商、成分基金、供款及提取權益、收費、注意事項及其他重要事項的資料,為計劃成員提供所需資訊,協助他們選擇適合自己的計劃。

轉移結算書 ( Transfer Statement )
強積金原受託人完成強積金成員的資產轉移申請,並出售成員帳戶內的基金,再把支票郵寄到新受託人,便會在五個工作天內向申請人發出轉移結算書。

轉移確認書 ( Transfer Confirmation )
當新受託人完成處理強積金成員的資產轉移申請,及收到原受託人出售成員持有基金套現所得的支票後,便會為申請人買入其選定的基金,並在七個工作天內發出轉移確認書,確認書會提供成員個人及計劃資料,及按成員投資指示購買基金的交易詳情。