強積金最低入息增至5500元

強積金最低入息增至5500元

積金局就強積金供款入息下限的檢討結果顯示,僱員最低入息可考慮由5,000元增至5,500元,預計今年第二季向立法會提交有關法例修訂。

財經事務及庫務局局長陳家強指出,最低有關入息定於5,500元,不會令一些現時月入不足5,000元而不須作強積金供款的人士,因法定最低工資實施後,其月入達致或超越最低入息水平而須作強積金供款,而使其實際可動用收入較法定最低工資實施前減少。

早前有立法會議員指出,最低工資生效後,僱員月薪會超過5,800元,擔心加薪後僱員要供款強積金,結果薪金在扣除供款後沒有增加,要求領取最低工資的僱員可獲豁免供款。

《強積金條例》規定,積金局就強制性公積金強制性供款的最低有關入息水平及最高有關入息水平,須每4年進行不少於一次檢討。就最低入息而言,條例訂明須考慮「在檢討時屬現行、由政府統計處進行的綜合住戶統計調查所得出的每月就業收入中位數的50%之數」。

此文章由JobsDB HK撰寫 / 編輯。如果你想刊登於你的網站或刊物,你必須電郵 [email protected]以獲得批准。如有發現侵犯版權,JobsDB保留一切採取法律行動的權利。