《積金有道-謝佩蘭》看基金開支比率,作精明投資決定

三月 3, 2012
Joe Chan

《積金有道》問:前兩星期在貴專欄看到,比較基金收費時應參考「基金開支比率」,可否進一步介紹何謂「基金開支比率」,這與「基金管理費」有何分別,跟我們的強積金基金投資又有甚麼關係?
答:其實大家在選擇強積金基金的時候,除了考慮基金的回報外,亦應了解該基金的開支及收費水平,因為這會直接影響你的強積金投資回報。
說到基金收費,很容易便會聯想到「基金管理費」。所謂「基金管理費」,一般是指強積金計劃的受託人、保管人、行政管理人、投資經理及保薦人就有關基金所收取的服務費用。但其實營運一隻基金的開支,不僅涉及「基金管理費」,當中還涉及其他如銀行手續費和核數師費用等開支,這些開支亦會在基金的淨資產值中扣除。若果市民僅以「基金管理費」作為參考和比較,便會以偏概全,忽略了其他開支對基金回報所產生的影響。
因此,為更全面地比較不同強積金基金的投資成本,成員應參考個別基金的「基金開支比率」。「基金開支比率」反映該強積金基金的總開支佔基金資產值的百分比;比率越低,即代表該基金於過去一年的整體開支越低,亦即代表僱員的供款有機會可以取得更大的投資效益。所以「基金開支比率」是一個十分重要的指標,能夠更全面地反映基金的總開支及收費。
目前市場上即使屬同類型的強積金基金,不同基金的「基金開支比率」最高和最低的差距可高達約16倍*,因此僱員在選擇強積金基金的時候,應先作比較,因為少許的差異足可影響強積金的累算權益。現時積金局網站設有網上收費比較平台,供市民查閱不同強積金基金的基金開支比率,讓大家在作出投資決定前作為參考。

《友邦退休金管理及信託高級副總裁暨執行董事 謝佩蘭》
* 根據積金局網上收費比較平台提供的「基金開支比率」(截至2012年2月29日)作推
算,只供參考。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...