《積金慧眼-程劍慧》積金了解多與少,退休成果的關鍵

《積金慧眼》上兩期,筆者與大家分享了富達在網站上推出的《強積金10週年之積金達人
大挑戰》的一些問題及答案,今期想考考大家最後3條問題:

1)按照強積金法列規定,除特殊情況外,僱員一般須年滿幾多歲方可領取累積權益呢?
(A)55    (B)60     (C)65    (D)70

2)截至2010年9月,香港每名在職人士平均擁有幾多個強積金帳戶(包括供款帳戶及保留
帳戶)?
(A)1﹒0個  (B)1﹒8個   (C)2﹒4個  (D)3﹒6個

3)截至2010年第3季,特別自願性供款佔整體供款百分之幾?
(A)10%   (B)5%     (C)2%    (D)1%

以上3條問題中,相信最多讀者答對的應該是第1條。按強積金法列規定,目前計劃成員必須年滿65歲方可提取強積金累積權益。成員透過長時期的投資,本金加上累積回報,為未來退休生活做好基本的準備。

*帳戶太多易忘記,轉工整合最便利*

無論打工仔是否將近退休,每年亦應至少檢閱一次其強積金帳目及其他個人退休儲備,以確保退休計劃如期進行。然而,積極管理帳戶,在港的情況並不理想。問題2的答案顯示,本地打工仔平均擁有2﹒4個強積金帳戶。當打工仔每次轉職時,如沒有主動把帳戶整合,擁有多個帳戶的情況便很容易會發生。帳戶越多,每年收到的年度報表便會愈多,除了要花時間逐份報表研究外,帳戶太多,亦令打工仔難以統一管理強積金,以達致最佳的回報效益。更甚者,打工仔有可能會忘記自己擁有多少個帳戶,以致遺忘了一部分的退休金!  

*自願供款增保障.認清好處早開始*

至於第3條問題,則涉及目前自願性供款佔整體供款之百分比。根據2010年9月積金局之《強積金統計摘要》,目前,自願性供款只佔同期總供款2%。
這可能跟不少打工仔並不知道,除強制性供款所提供的基本退休保障外,打工仔亦可以選擇作自願性供款。跟強制性供款有別,一般情況下,計劃成員可自由提取自願性供款,而毋須受年歲或其他特殊狀況限制。由於供款可以隨時提取,而無須等到轉工或退休,相比強制性供款,自
願性供款靈活性較高。
此外,由於強積金供款不設首次認購費或贖回費,打工仔所投入的資金,能夠百份百用作投資。就算日後因投資環境改變而需要轉換計劃,在轉換投資選擇時,強積金服務供應商亦不會收取打工仔任何費用。若打工仔能夠及早增加強積金供款,加大「注碼」,強積金的「複息效應」將會越大,日後能累積的退休金便越多,有助早一步達成退休計劃。
事實上,退休需要周詳規劃,及持之以恆地去實行,而投資不變的定律乃「越早開始、投資愈多,複息效應愈大」!對強積金多一點了解,積極管理帳戶及盡早作自願性供款,退休生活才有最基本的保障。

《富達香港區董事總經理 程劍慧》

1﹒答案:C 
2﹒答案:C 
3﹒答案:C