強積金存減價空間 業內併購不易

十二月 21, 2011
Joe Chan

銀聯集團董事總經理及行政總裁劉嘉時表示,強積金有減價的空間,但希望不是惡性減價。她認為,如何決定增加投資回報比減收費更重要。
友邦退休金管理及信託公司高級副總裁暨執行董事謝佩蘭估計,市場越來越多低收費的基金,建議成員不要只專注收費,要留意投資服務及選擇等。
對於將於明年執行的「強積金自由行」會否引起市場混亂,劉嘉時表示,供應商在運作及電腦系統方面已作好準備,相信不會引起混亂,但目前仍未知有多少客戶會轉換。
謝佩蘭表示,相信「強積金自由行」推行後,客戶不會全部轉向股票基金,因為目前已可作出投資選擇。
對於未來行業會否增加併購,永明金融退休金及團體保險高級副總裁陸季嬋表示,相信未來五年未必看到同業進行併購。謝佩蘭補充,行業併購主要希望達到成本效益及提升市佔率,但強積金供應商和客戶沒有簽長約,客戶可以隨時轉往其它供應商,因此不能確認市佔率,故認為同業併購不容易。
對於強積金成員能否提取資金用作買樓。謝佩蘭認為,強積金的原意是為客戶退休提供保障,若提早提取,有違原意,因此只有末期病患者才能提早提取強積金。(da/d)

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...