強積金不是妖魔

強積金不是妖魔 (星島)2011年4月6日 星期三 06:30

上星期四劉創楚教授講《全球財富審查》,值得一讀。劉教授引述的資料,顯示美國 人在五十六歲至六十五歲,平均擁有二十一萬七千美元 退休金,伸算後等於一百六十八萬餘港元。香港人的強積金 供款只有十年歷史,平均戶口擁資十四萬五千元,比美國相差甚遠,但與工作了五至九年的美國人退休金戶口比較,與他們的三萬六千美元至七萬美元之間,則又不太失禮。   香港的強積金近月飽受攻擊,幾乎是十惡不赦,給工會派/社工派妖魔化了。實則上,強積金的管理費偏高,是因為開辦初期,不少開辦費用需要攤銷,而且強積金的總數銀碼小,基金欲取回成本,以百分比計,收費偏高是可以理解的,但以後便有下調空間,譬如強積金已累積至三千六百五十四億元,收費百分之一便年入三十六億五千四百萬元,而供款繼續源源不絕,管理費是可以調低的。當局宜加速推行「強積金半自由行」,通過競爭,逼使業者減價。

強積金給人詬病的第二因素是回報率低。劉教授已指出,市民選擇的債券,保守、保證及貨幣市場基金的回報低於百分之四,甚至是負值,但股票及混合基金有百分之十及百分之九,相當不錯。市民供款,有自由選擇投資的基金,但不少人較少明白劉教授的理財學,不明白退休投資的管理,選擇了保本基金等,回報率自然低於通脹,焉能諉過於人?辛翠時經常勸喻朋友把強積金投資偏重股票,不要保本(短期內退休者例外),自己的強積金便選擇了百分百股票。香港不少人就是不懂退休投資之道,亂罵一通,而強積金局 竟然成為縮頭烏龜,不敢發一言為強積金辯護,怪事也!   (細說新事 辛翠時)