強積金大注資 每人「袋」六千

強積金大注資 每人「袋」六千 (星島)2011224 星期四 06:30 (綜合報道)

(星島日報報道)庫房滿瀉,財政司司長曾俊華昨日公布任內第四份財政預算案,以協助市民面對抗高通脹為焦點,除了推出近二百億的免差餉    、免租及電力補貼等九項一次性紓緩措施外;更以二百四十億元,為全港三百多萬名強積金及職業退休計畫的在職人士,一次過注資六千元;連同其他支援清貧學生及老弱,預算案共「派糖」四百六十一億。但中產熱切期待的退稅卻落空,曾俊華解釋,退稅會推高通脹,受惠人數較少,他又相信注資六千元入強積金與退稅本質上無分別。

記者:張一華

曾俊華昨天公布的預算案,宣布今年盈餘為七百一十三億,財政儲備高達五千九百二十億。在儲備充裕而通脹高達百分之四點五的情況下,曾俊華重施故技,在預算案中推出一百九十六億元一次性對抗通脹措施,包括二百六十萬住戶獲一千八百元電費津貼,三百零二萬個物業免差餉、七十三萬公屋居民免兩個月租金,一百一 十萬<a綜援‘,’2’);”>綜援    及生果金人士「出雙糧」等措施。政府估計,這些措施會令通脹減少百分之一點四。

與此同時,預算案又向打工仔注資六千元入強積金戶口,任何人只要昨天財政預算案公布日已擁強積金戶口及職業退休計畫(俗稱ORSO),即合資格,不論收入高低,均獲劃一注資六千元入戶,政府預計有三十八萬名ORSO成員及三百多萬名強積金供款打工仔受惠。

「派糖」461 料減通脹1.4%

兩年前政府對低收入打工仔注資六千元強積金時連番出錯,今次注資擴至無收入限制,由於全港打工仔同時擁多個保留帳戶及供款帳戶,兩者分別有三百六十萬個及三百二十萬個帳戶。為免再現打工仔雙重或多重注資甚至注錯資的「蝦碌」,政府消息人士指,積金局    將與受託人,核實供款打工仔的姓名、身分證號碼,並透過提升電腦系統配對確保無誤,每個身分證號碼人士只獲一次注資,是項龐大工程,料最快明年首季可注資。

電腦核實身分防「蝦碌」

對於中產階層熱切期待財爺在庫房近八百億盈餘下,可安排退稅給納稅人,但期望卻落空。曾俊華解釋,退稅受惠層面不廣,注資強積金可令中下層及中產受惠。 現有六成市民並非在稅網內,全港僅百分之六、即二十萬人交稅,已佔逾總薪俸稅納稅人八成,退稅受惠層面有限,「強積金人人受惠,今次中產也受惠,我們不是 不理會中產。」被追問長者、家庭主婦沒強積金戶口,今次政府措施如何幫他們投資未來,他只稱,最重要是這筆重大支出是為市民所做。

「通脹時間,不會退稅」

過往三年,政府都在預算案中宣布退稅,但曾俊華稱,現在經濟環境與以往不同,「以前可以退稅,不代表現時也可以。」

港府高層消息人士亦否認不退稅是「孤寒」表現,強調來年政府開支增長逾兩成,「若這樣有叫孤寒,我不知道還可以點做」。他又指財爺不介意因此而被稱為 「孤寒」,認為退稅是一個錯誤的做法,他承認明白中產可能因此而有不快,但指「唔開心是暫時,遲一點就會想通。」被問及若政黨施壓,政府會否在退稅問題上 步是,消息人士表明讓步機會「等於零」,更指在有通脹的時間,都不會退稅。