強積金精明眼-僱員篇(二)

《積金新知-李秉熙》強積金精明眼-僱員篇(二)

《積金新知》積金局積極宣傳僱主為僱員作強積金供款的重要性,提醒若僱主拖欠強積金供款,當局將對有關違規僱主作出檢控及徵收罰款。本欄上期為大家介紹了如何計算自己所需之退休儲備及有關揀選受託人時須考慮的要點,今期將繼續為一眾僱員提供有關強積金的重要資訊,探討如何知悉僱主是否已為自己開立強積金帳戶及作定期供款。

*僱主之強積金供款責任*

法例規定僱主在新僱員受僱滿60個曆日(行業計劃之法定日數為10個曆日)或以前須為僱員辦理強積金登記手續。
有些兼職員工 (即每星期工作少於18小時之員工) 誤以為僱主無須為他們作強積金供款。其實,法例規定不論僱員工作時數及薪酬的多寡,只要連續受僱不少於60個曆日,僱主及僱員雙方均須作強積金供款。

*僱主已作強積金供款?*

(一)登記強積金計劃:若僱主已為僱員遞交強積金計劃的成員申請表格,強積金受託人一般會於收妥表格後30日內,把接納通知書和成員證明書直接寄到成員的登記地址。

(二)每月強積金供款:現行法例規定僱主必須在每月10日或以前向受託人繳交強積金供款,並須在每月供款後的7個工作日內(參加行業計劃的僱主除外),向僱員發放每月供款紀錄。如欲進一步確認僱主已為自己作出供款,亦可以透過受託人所提供的各種服務平台,如網站、電話互動系統、會員熱線等,查詢供款金額及最近之供款期。舉一實例,2010年9月份的供款期限應在2010年10月10日,但因該月10日是星期日,故供款期限順延至星期一,即11日,在此日期或以前的繳款日顯示僱主準時繳交了2010年9月份之供款;倘若繳款日在2010年10月11日以後,則可能是僱主遲交該期供款。

(三)強積金周年權益報表:強積金受託人必須於每年財政年度完結後3個月內,向成員發出周年權益報表,成員可從中得悉僱主曾否拖欠供款。成員可藉「單位交易詳情」一欄,看到每期供款的實際交易日期,以及有關交易詳情。一般來說,僱主若準時供款,受託人在收妥款項後約3至5個工作天內,根據成員所選擇的投資授權,把供款按比例配置在基金上。如發現某些月份的供款沒有顯示在報表上,可致電受託人了解詳情。在確定僱主拖欠供款後,僱員可致電積金局熱線2918 0102,以安排追討程序。

*拖欠供款受法例監管*

強積金受託人會定期向積金局?報有關僱主拖欠供款的情況,積金局會按照有關資料去信相關的僱主追討供款及附加費。根據《強積金條例》,如僱主拖欠供款或沒有為僱員登記強積金戶口,有機會被罰繳付相關附加費及其他刑罰。
若僱主沒有為僱員登記強積金帳戶,甚至向受託人虛報有關成員的入息,積金局可能無法作出跟進。因此,每一位僱員應多加留意僱主是否已為自己開立強積金帳戶,以及是否定期及準時為自己作出供款。憑藉每一位僱員對強積金帳戶的關注及妥善管理,才可保障市民的強積金權益。《AXA香港首席退休及中介人銷售拓展總監 李秉熙》