MPF保證基金?百分百保證?

積金仔的姨丈榮哥當了教師30年,去年55歲提早退休時領取了豐厚的公積金,但他退而不休,在社區中心兼職擔任太極教練。社區中心為他加入強積金計劃,但他對強積金一無所知,於是找積金仔幫忙。
積金仔向榮哥講解,不同強積金基金有不同的特性。榮哥問:「你剛才提及的『保證基金』,可為投資者提供本金或回報保證,是否真的有百分百保證?」

設有嚴謹提款條件
積金仔解釋:「你應小心留意基金的附帶條款。大部份保證基金也附有先決的保證條款,最普遍的例子是設有鎖定期,意思即是投資者必須在鎖定期完結前把資金留在基金內,若中途轉換基金或轉換計劃,便有可能得不到相關的保證。」

積 金仔續說,部份保證基金亦可能設有嚴謹的提款條件,例如要求基金持有人在指定情況下,包括年屆65歲、提早退休、死亡及完全喪失工作能力等,才可提取累積 權益,否則不能享有所承諾的保證。一些保證條款可能容許受託人在預先通知的情況下,調整甚至取消保證回報率。他提醒:「投資者應多留意這些條款的細節,以 免日後轉移或提取基金時,未能獲得相關的保證或招致損失。」

一般收費或會較高
榮哥問:「那麼這類基金的收費又是怎樣?」積金仔說:「相對其他基金,保證基金除收取基本收費外,還會收取額外的保證費或儲備費,所以基金收費可能高於其他種類的基金。」

他補充:「保證基金主要投資在債券、股票或短期有息貨幣市場工具,風險一般較低,較適合風險承受程度較低的投資者,或快將退休,並願意遵守保證條款直至退休的人士。」
最後積金仔提醒榮哥:「其實選擇任何強積金基金,也應該參閱基金的銷售文件或基金便覽,詳細了解基金的內容。如有問題,你亦可向受託人查詢。」積金局
www.mpfa.org.hk
熱線:2918 0102