MPF術語解讀(增補篇 1)

八月 2, 2013
Kay Choi

月前為大家分享了多篇MPF術語解讀,隨著強積金計劃一些新改革,加上受託人推出更多投資選擇,令強積金範疇湧現更多新術語,故此透過一連兩篇「增補篇」,為大家介紹更多與強積金相關的詞彙。

軟保本 ( Soft Guarantee )
是指在有條件下的保本基金,讓基金經理可以在保本前提下,在資本市場進行投資,以期達到保本以外的回報效益。例如保證基金,投資者須要持有一定年期,才可享有基金提供的保證回報。

硬保本 ( Hard Guarantee )
簡單而言即是無條件的回報保證,在強積金計劃中,採用硬保本投資策略的基金主要是保守基金,保守基金主要透過持有現金或存款賺取保證的基本回報。對強積金成員而言,採用最保守的硬保本投資策略的保守基金,可以充當存放資金的停泊基金 ( Parking Fund ) ,例如成員在股市急升時沽出持有的強積金股票基金,便可以把資金投放在保守基金內,靜待市況調整時才再把部分資金轉投心儀的股票基金。

目標回報基金 ( Absolute Return Funds )
透過投資股市及定息證券,建構出多元化的投資組合。基金經理會採用靈活的投資策略,一般而言不少於75%的資金會投放於定息證券及現金以平衡市況波動風險。當股市升勢強勁時,股票佔投資組合比重可上調至50%,而市況向下時,則會大幅調整比率,甚至把100%資金投放在定息證券之上。

預設基金 ( Default Fund )
受託人為每個強積金計劃指定的基金,當成員沒有揀選基金時,便會把該成員的供款投資於預設基金內,預設基金可以以強積金計劃內的任何基金,但現時不少計劃都會把預設基金鎖定為保守基金。

基金資產值 ( Fund Size )
顯示成分基金於基金便覽報告日的資產淨值。

緊貼指數集體投資計劃 ( Index-tracking collective investment scheme )
此計劃唯一的投資目標是緊貼或模擬某股票指數或債券證券指數的投資表現,從而達到與相關指數脗合或對應的投資回報。

靈活管理基金 ( Flexi-Managed Funds )
投資於債券、債務證券、環球股票及存款等投資產品,但債券及債務證券佔投資組合逾一半比率,市場上採用靈活管理策略的強積金基金, 投資的資產分布預計佔組合的百分比為大約65%至90%於環球債券和債務證券,大約0%至35%於港元短期債務證券及存款,及大約0%至35%於環球股票。