《強積金》首11個月見紅本月難翻身,全年料跌7%人均蝕萬元

十二月 21, 2011
Joe Chan

今年尚餘六個交易日,市場預料首11個月已見紅的強積金(MPF)難有翻身機會;摩根資產管理更預計,全年各產品總平均回報料錄得約7%跌幅。
按理柏(Lipper)的數據,截至今年11月底止的投資成績,綜合股票、債券、保本基金在內,年初至今強積金平均輸掉8﹒67%;除保本基金變動不大外,只有債券能保不失,平均回報2﹒52%。
按去年底全港強積金總資產為3654﹒43億元,以今年平均跌約7%計,意味共輸逾255億元;人均荷包蒸發約10143元,遠超政府派發的6000元。
摩根資產管理投資資訊總監崔永昌初步估計,今年全年強積金整體下跌約7%;但他認為這是跌市儲彈藥的良機。
回顧今年強積金的表現,成也股票、敗也股票。單以年初至今首11個月計,股票基金成為大輸家,理柏指平均插水15﹒37%;當中最令市場大跌眼鏡的,是原先備受中外各界看淡的美股,竟跑贏今年初投資界曾一片看好的中港市場。
至於港人3大熱捧強積金基金,分別為中國股票、大中華股票及港股基金,齊跌22%;反觀,同期北美洲股票產品的回報率僅跌1﹒1%,輸少當贏。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...